издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По канонам «большого кино»

В эфире канала НТВ первый телевизионный блокбастер «Литейный, 4» – многосерийный художественный фильм, снятый по всем канонам «большого кино». По этому поводу его создатели устроили накануне премьеры презентацию в Петербурге. Все актёры – петербуржцы, главные роли играют знаменитые «менты». Благодаря им, считают продюсеры, фильм «обречён на успех».

Литейный, 4 – хорошо известный петербуржцам адрес. В дореволюционное время там находились судебная палата и окружной суд, затем – Главное управление внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинград-ской области, а нынче – Управление Федеральной службы безопасности. По сюжету фильма на Литейном, 4 располагается штаб отдела специальных расследований, сотрудники которого и стали главными героями картины. Теперь они расследуют сложнейшие дела государственной важности: наркомафию, торговлю оружием, шпионаж, хищения государственной собственности.

Возглавляет отдел генерал Юрий Кузнецов, направленный в Питер из Москвы (его играет Юрий Кузнецов). Интересный факт: четверо из шести сотрудников отдела носят имена актёров-исполнителей: кроме Кузнецова ещё адвокат Алексей Нилов, полковник спецназа Сергей Селин, психолог Анастасия Мельникова. Сделано это для того, чтобы приблизить героев к зрителям и подчеркнуть реальность происходящего на экране. Героя Андрея Федорцова, сыгравшего майора ФСБ, зама Кузнецова, зовут Андрей Ухов (прозвище – «Моцарт»), а героя Анвара Либабова – Антон Грошев (прозвище – «Гуру»). Либабов, рассказавший на презентации, что ему довелось поиграть в «Операх», «Ментах» и «Фонарях», а также в «Убойной силе», заявил:

– «Литейный, 4» – это другой, качественный, уровень телевизионного кино, в какой-то мере скачок и прорыв. Если бы сегодня был «ОТК», то фильму дали бы знак качества как достойному продукту. За «товар» не стыдно.

Партнёра дружно поддержали А. Мельникова, С. Селин. Анастасия призналась:

– Я 20 лет просуществовала в профессии и только здесь поняла, что снимаюсь в настоящем кино. Тут не было ни капли фальши. Сейчас я смотрела кадры, где плыву в ледяном озере с Андрюшей Федорцовым и Лёшей Ниловым, и вдруг поймала себя на мысли, что счастливее, чем в тот момент, наверное, никогда не была.

За кадром остались невидимые зрителю неудобства, неприятности, слёзы. Актёры в обычных гидрокостюмах не-сколько часов провели в воде, температура которой была всего 4 градуса. Пришлось им искупаться и в болоте. Во время съёмок Мельниковой нечаянно сломали руку, наложили гипс, а Селина покусала собака.

На втором плане – личные отношения сотрудников спецотдела. За право стать избранником свободной Насти Мельниковой борются Нилов и Ухов. Кузнецов – отличный семьянин (его жену играет Светлана Крючкова). У Селина неожиданно обнаружилась дочь. Но она об этом знать не должна, её воспитал другой человек, которого она считает своим отцом.

– Первые «ментовские» фильмы начали снимать в начале 90-х. Нам хотелось показать уже современное время. Мы выстрадали свой проект на протяжении двух лет. Никто не верил, что можно сделать совершенно другое кино. Да, нас тоже поджимали сроки, но мы снимали каждую серию не 5-6 дней, как «Фонари», а 9-10, – рассказала продюсер картины Инесса Юрченко.

– Прошло 13 лет с тех пор, как мы стали появляться на экране, – говорит Алексей Нилов. – Всё стало гораздо серьёзнее: подход к тому, что мы делаем, техническое оснащение, костюмы, грим… Уверен, что та аура, которая существовала у нас на площадке, передастся и на экран и зрители испытают позитивные эмоции, несмотря на некоторые страшные криминальные моменты.

В проекте задействованы не-сколько режиссёров и сценаристов. Фильмы снимали в Санкт-Петербурге, Выборге и его окрестностях, Пушкине, Кронштадте. Выезжали в Карелию, на юг – в Адлер, Хосту и Красную Поляну.

Первый цикл (или сезон) со-стоит из 20 фильмов. Каждый из них – законченная история, посвящённая расследованию одного преступления. Причём события сценаристами не выдуманы, использованы реальные истории, дела, художественно обработанные. По словам продюсеров, будет «бесконечное множество сезонов». Кроме того, под каждого героя будут сняты отдельные картины, в которых расскажут, что было у этих людей до появления на Литейном. Уже готовы фильмы про А. Нилова и А. Мельникову.

Фото Дмитрия КОЩЕЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер