издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Провинциальный переполох

На днях в Иркутской области случился переполох. Первыми сделали стойку обитатели третьего, а за ними – и четвёртого этажа областного «Серого дома», что находится по улице Ленина, 1. Зазвенели мобильные телефоны, руки потянулись к клавиатуре. Новость пошла в массы, занервничали редакции газет и телевидения, мутной волной плеснуло в интернет-форумы, а оттуда – в коридоры и курилки областных и государственных учреждений, зашепталась бюджетная сфера, образование, здравоохранение.

Переполох спровоцировала газета «Ведомости», сообщив о том, что 3 апреля губернатор Иркутской области Александр Тишанин подал в администрацию президента заявление об отставке. Новость эта довольно удачно монтировалась в массовом сознании с информацией о том, что в марте Главным управлением МВД по Сибирскому федеральному округу возбуждено уголовное дело в отношении неназванной группы лиц по факту присвоения или растраты средств в особо крупном размере, и ожиданием политики «новой метлы» от избранного президента Дмитрия Медведева. Перед иркутским пикейными жилетами замаячил если не призрак «вольного города Черноморска», то перспектива свеженькой политической темы.

Справедливости ради заметим, что газета «Ведомости», принадлежащая международному концерну Independent Media, не замечена в последних информационных войнах как игрок, заведомо ангажированный какой-либо финансовой группой. Но, тем не менее, официальной информации о том, что факт прошения имел место, до сих пор нет. Не подтверждают её ни в администрации области, ни в региональном отделении «Единой России». Более того, от этой темы представители власти шарахаются, как чёрт от ладана. Тем временем Independent Media наращивает информационный эффект: в двенадцатом номере издаваемого ею журнала SmartMoney Тишанин вновь назван среди «безнадёжных» губернаторов.

В регионе началось такое, что Ильфу и Петрову и не снилось. Сборище бывших маклеров на углу бывшего кафе «Флорида» — это детский сад по сравнению с отдельными обитателями иркут-ских сайтов. Уже неделю пикейные жилеты от региональной политики наперебой фонтанируют возможными кандидатурами. Среди претендентов на место губернатора Иркутской области называют депутата Госдумы Игоря Есиповского, заместителя губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, заместителя председателя правительства Самарской области Ивана Миронова и члена Совета Федерации от Иркутской области Валентина Межевича.

Правда, в столь масштабные утечки из администрации президента верится с большим трудом. Как и в то, что рабочий день обитателей здания на Старой площади начинается с обзора иркутских новостей. Далеко ходить не нужно, можно вспомнить обстоятельства назначения самого Александра Тишанина.

В этом информационном потоке узнаваема некая «спецоперация», предназначенная не для такой беспомощной и бесполезной аудитории, как провинциальное экспертное сообщество, а исполненная в конкретные адреса. Например, для тех же обитателей Старой площади, работающих внутри «чёрных ящиков» президентских администраций – старой, путинской, и гипотетически новой, медведевской. А заодно и изощрённый удар по самолюбию самого Александра Тишанина с предложением выйти из игры, «пока не началось». Стало быть, гадание на кофейной гуще несколько преждевременно.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер