издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Омулёвая бочка» в подарок

  • Автор: Егор СОБОЛЕВ

В музейной студии областного краеведческого музея прошла презентация уникального издания – книги сказок нашего земляка Василия Пантелеймоновича Стародумова «Омулёвая бочка». Уникального не только по содержанию, но и по оформлению – иллюстрации народного художника России Александра Муравьёва, прекрасная печать, конечно же, придают книге праздничный, неповторимый вид.

Главный редактор журнала «Сибирячок» Светлана Асламова, являющаяся, кстати, одним из авторов проекта, рассказала собравшимся о творчестве замечательного сибирского сказочника, его непростой судьбе. Действительно, путь Стародумова в литературу был весьма и весьма нелёгким – многие годы Василий Пантелеймонович отдал журналистике, работая корреспондентом многотиражной газеты на Иркутском авиазаводе, – приходится только удивляться, когда он успевал создавать свои литературные произведения. Им написаны несколько десятков сказок – волшебных, бытовых. Но самое главное его пристрастие – это Байкал, с его ветрами, неповторимой красотой, обычаями. По словам Светланы Асламовой, наш сибирский сказочник является одним из немногих русских писателей, которые так плодотворно подошли к теме Байкала.

Когда около трёх столетий назад русские люди пришли на берега озера, здесь уже царили духи и божества, освящённые бурятскими верованиями. Славяне пришли со своими божествами, и этот синтез культур вызвал к жизни занимательнейшие сюжеты. Заслуга Василия Пантелеймоновича в том и состоит, что он сумел познать, отыскать истоки верований — и бурятские, и якутские — и дать своё, славянское, понимание феномена Байкала. Не случайно в его сказках живут и русские персонажи, прекрасные богатыри, рыболовы. Это мечта народов Сибири, живущих вокруг Байкала, – о бездонной омулёвой бочке, способной накормить всех добрых людей.

Прочитывается и мораль творчества сказочника – да, богат, очень богат бездонный Байкал, но всё же есть некий предел: омулёвая бочка должна наполняться ровно настолько, насколько нужно. Не быть жадным, не гнаться за богатством, оставаться чистым, глубоким и вольным, как священное озеро.

Новое издание по сути повторило старое, однако сюда включены четыре сказки, которые ранее не издавались. В этом немалая заслуга составителя и редактора книги – иркутского писателя Евгения Суворова. Кстати, книга открывается его предисловием, в котором читатель найдёт немало любопытного о жизни и творчестве Василия Пантелеймоновича. Сказки решено издать в двух книжках. Вторая, «Берестяное лукошко», уже подготовлена к печати. В ней, к слову, помещено много ещё не известных широкому читателю сказок.

«Жизнь проходит, – писал в одном из предисловий к своим сказкам Василий Стародумов. – Байкал же остаётся. Рад, что его могучее и притягательное дыхание в какой-то мере коснулось и нижеследующих сказок. И если эти сказки дойдут до сердца малыша-читателя и привьют ему любовь к нашему славному, священному морю, значит, дело всей жизни моей не прошло даром».

Эти слова вечны, как и Байкал.

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер