издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Человек с гитарой

  • Автор: Михаил СОЛОВЬЁВ, гитарист

Молодой человек на афише в обнимку с гитарой, казалось бы, должен глядеть на меня строго, но вместо этого он чуть-чуть улыбнулся, буквально уголком рта. Головой только не кивнул. Дмитрий Татаркин! Как раз в мой День рожденья его концерт. Браво, дорогой директор филармонии! Отличного гитариста пригласили.

Я знаком с маэстро лично. Ещё с «Виртуозов гитары» – фестиваля, состоявшегося в 2007 году в Санкт-Петербурге, где мы с Павлом Воробьёвым дуэтом дипломантами стали. А он там просто присутствовал. Знакомился с новыми людьми. Очень много общался и рассказывал. Иными словами, набирался впечатлений, ну и конечно, делился информацией.

Не буду в деталях описывать, как всё время до концерта я пытался завлечь в зал максимально большое количество народа. Рассказывал и увещевал. Показывал журнал «Гитарист» за прошлый год с большой статьёй «Русские идут». Там о том, как наши музыканты потрепали позиции зарубежных служителей искусства. Татаркин в первых рядах. Причём по-настоящему. Пускай же позавидуют те, кого не было. Прослушав помимо виртуозного исполнения пьес авторов архаичных и современных композиторов, как владеющих гитарой, так и пишущих только музыку для неё, мы совершили увлекательное путешествие в историю музыки. Комментарии Дмитрия оказались очень насыщенными и содержательными. Прослушали лютневые пьесы, принадлежащие перу современников Шекспира. Тогда, оказывается, и нот-то не было. Всё записывалось табулатурами, то есть фактически передавалось из уст в уста. И это из глубины пятнадцатого века! Причём гитару Дмитрий перестраивал именно в лютневый строй. Потом были авторы помоложе. Музыка тоже. Ну и конечно, современники: наш российский Никита Кошкин и его пьесы, написанные для гастролей по Америке в 2001 году, В. Бикташев, А. Пересумкин и в финале – А. Пьяццола.

Я очень переживал за приглашённых мною друзей. Формат-то непривычный. Но выступление прошло на одном дыхании, два часа пролетели быстро, впечатлив даже тех, кто на классических концертах нечастый гость. Четырежды Татаркин сорвал овации. Жаль, что бисировать не совсем в формате классических концертов…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер