издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ЧЕРНЯК Абрам Самуилович

На восемьдесят седьмом году жизни ушёл от нас

Абрам Самуилович ЧЕРНЯК,

выдающийся учёный-химик, талантливый наставник студенчества, отдавший химическому факультету Иркутского государственного университета более тридцати лет, воспитавший не одно поколение квалифицированных специалистов-практиков, давший путёвку в большую науку трём докторам и тридцати кандидатам наук.

Профессор, доктор технических наук, почётный академик РАЕН, заслуженный деятель науки и техники Российской федерации, Абрам Самуилович, окончив в 1947 году Иркутский горно-металлургический институт, начал свой путь со скромной должности лаборанта в Иркутском НИИ редких и цветных металлов. И потом каждый шаг был ступенью его восхождения. 1958 год – защита кандидатской диссертации «Исследование процессов переработки урановых фосфатно-карбонатных руд и концентратов»; 1969 год – заведование лабораторией в Иргиредмете; 1970 год – защита докторской диссертации «Процессы химического обогащения тантало-ниобиевых руд»; с 1973 по 1990 год – заведование кафедрой неорганической химии ИГУ; с 1991 года – профессор кафедры общей и неорганической химии ИГУ.

Его лепта в развитии отечественной химии щедра и полновесна: Абрам Самуилович Черняк – один из основоположников химического обогащения руд, автор 12 монографий, более 400 научных работ и 34 изобретений. Он награждён орденом «Знак Почёта», медалями, а также бронзовой и серебряной медалями ВДНХ СССР. Но какие бы должности ни занимал, как бы ни были престижны научные звания и награды, он оставался человеком безупречной порядочности, высокой принципиальности и скромности. Как учёный А.С. Черняк был мужественен во всех своих открытиях; как преподаватель вуза был требователен, терпелив и внимателен к молодёжи; как гражданин был истинным патриотом, преданным своей стране. А ещё он был счастливым человеком, потому что шёл по жизни, окрылённый своим талантом, своим призванием.

Его интеллект не покорился возрасту. В свои 82 года он читал студентам блестящие лекции, увлекая молодых полётом своей мысли. Его последняя монография «О научном творчестве», вышедшая в издательстве Иркутского государственного университета буквально за год до кончины, обращена не только к «физикам», но и к «лирикам», и сейчас воспринимается как духовное завещание всем, кто готов сказать своё слово как в науке, так и в искусстве.

Таким человеком чести, бескомпромиссности и величайшего такта Абрам Самуилович Черняк останется в наших сердцах.

Друзья, ученики, коллеги

Прощание с Абрамом Самуиловичем Черняком пройдёт сегодня, 17 апреля, с 16 до 17 часов в ритуальном зале по адресу: ул. Байкальская, 118. Остановка общественного транспорта «Волжская».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер