издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Планы партии

«Единая Россия» определяет приоритеты

Девятый съезд «Единой России», прошедший 14-15 апреля в Москве, существенно изменил расстановку сил в российской политике. Появление должности председателя партии, согласие Путина занять эту должность и возглавить «Единую Россию» существенно усиливает его позиции.

Теперь он не только является высшим выборным лицом партии и представляет её во взаимоотношениях с российскими, международными и зарубежными государственными и негосударственными органами и организациями, общественными объединениями, физическими и юридическими лицами и СМИ, но и наделяется широкими полномочиями по проведению кадровой политики в рамках своей политической организации.

Председатель Путин теперь может приостанавливать полномочия членов руководящих и центральных органов партии и руководящих органов структурных подразделений в случае несоблюдения ими устава партии, приостанавливать действие решений руководящих и центральных органов «Единой России», за исключением решений съезда. Этот шаг вполне ожидаем: оставляя пост президента, Владимир Путин не скрывает своё стремление сохранить максимальные возможности контроля ситуации. В сочетании с полномочиями руководителя Правительства, пост председателя закрепляет за уходящим президентом статус политика, выступающего в абсолютной «весовой категории».

Остаётся лишь некоторый элемент интриги: возглавит ли Путин партию, оставаясь непартийным лидером, или он всё же станет её членом? Многие наблюдатели и делегаты съезда полагали, что вступление президента в «Единую Россию» – вещь сама собой разумеющаяся. Это было бы в духе объявленного курса на партизацию власти. С другой стороны, с чисто инструментальной точки зрения, обязательной необходимости в этом нет.

Как заявил на съезде Борис Грызлов, в устав внесена поправка, по которой председателем партии может быть беспартийный: «Так что этот вопрос остаётся на личное усмотрение самого президента». В своём выступлении на съезде Владимир Путин с благодарностью принял приглашение возглавить партию, лишь оговорил, что обязанности он начнёт исполнять после церемонии инаугурации Дмитрия Медведева, а вот от обещания членства воздержался.

Открытию IX Съезда предшествовала работа восьми секций форума «Стратегия – 2020». Дискуссия, прошедшая в рамках съезда, при участии широкого круга экспертов, бизнесменов, людей науки и искусства, вычленила основные вызовы, с которыми столкнётся страна в ближайшее десятилетие. Решения, проработанные на форуме, должны лечь в основу стратегии социально-экономического развития России до 2020 года. Среди задач, сформулированных на форуме, – необходимость к 2020 году стать пятой по масштабам экономикой мира.

Что же думают по поводу решений, принятых на партийном съезде, его участники?

Виктор Круглов, председатель Законодательного собрания Иркутской области: «Мы видим, что сегодня формируется новая политической система. Система, основанная на консолидации общества вокруг партии при условии тесного взаимодействия законодательной и исполнительной властей. Понимание необходимости такого единства чрезвычайно важно, ведь сегодня мы решаем очень трудные задачи – я имею ввиду решительное намерение войти в число мировых лидеров по масштабам экономки».

Виталий Шуба, член Генерального совета партии «Единая Россия»: «Я присоединюсь к высказыванию избранного президента Дмитрия Медведева – решение Владимира Путина возглавить «Единую Россию» было и логичным, и своевременным. Для меня лично было важно услышать на съезде о реализации «Стратегии — 2020», ведь я принимал участие в формировании проблематики, которая обсуждалась на форуме, в части, которая касалась бюджетных вопросов». По словам Виталия Шубы, одна из серьёзнейших проблем, которая была названа на съезде, – неудовлетворительные темпы освоения средств инвестиционного фонда: к декабрю 2007 года не использовано 88% из 265 млрд. рублей.

«Это не проблема нехватки денег, это проблема нехватки мозгов, отсутствия сегодня серьёзных проектов, – считает Виталий Шуба. – Это видно и по ситуации в Иркутской области. Например, к нам имеет самое непосредственное отношение упрёк Грызлова, который недоумевает, зачем «закачивать» население в крупные города, в то время когда, наоборот, село и малые города нуждаются в дополнительных стимулах. Нужны кадры, проекты, а затем – их реализации. Пока количество проектов ограничено, особенно если речь идёт о тех, которые предусматривают развитие экономки».

Людмила Берлина, руководитель фракции «Единой России» в Законодательном собрании Иркутской области: «Съезд предваряла живая, острая дискуссия в рамках форума «Стратегия — 2020». Лично меня воодушевило то, что конечной целью политики партии объявлено повышение качества жизни граждан нашей страны, качества жизни каждого конкретного человека».

Владимир Трубников, мэр Зиминского района: «Я принимал участие в работе секции «Наша демократия» форума «Стратегия — 2020». Да, мы, участники, получили возможность познакомится с разными взглядами, разными людьми – но, на мой взгляд, именно возможности высказаться каждому на самой, казалось бы, демократической секции не хватало. Вне внимания осталась точка зрения мэров, а кто, как не мэры, знают ситуацию на местах досконально. Более того, на мой взгляд, именно на уровне местного самоуправления сегодня как раз максимальное достижение демократии».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное