издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Борцы за отделение

На следующей неделе у руководства ИРО «Единая Россия» есть шанс доказать, что местные отделения не могут диктовать ему собственную волю. Накануне выборов в Законодательное собрание это имеет принципиальное значение. Борьба секретаря ИРО Константина Зайцева с руководителями трёх градообразующих предприятий Ангарска за влияние на состав руководства местного отделения вошла в решающую фазу. Рабочая группа по урегулированию конфликта должна до 22 апреля представить кандидатов в состав местного политсовета. От её решения будет зависеть, получит лояльная ИРО Ольга Ленц «зелёный свет» на руководство или «градообразующая тройка» снова имеет шанс оставить ангарское отделение «безголовым».

Рабочая группа из девяти человек по урегулированию конфликта была создана в ноябре. По крайней мере, семь из них на стороне ИРО. Четыре представляют руководство региональных «медведей» – председатель исполкома ИРО Наталья Деньгина, депутат ЗС Сергей Курилов, мэр Ангарского района Андрей Козлов и секретарь ИРО Константин Зайцев. Депутат ЗС Юрий Фалейчик и парламентарий Думы Ангарска Борис Басманов – сторонники экс-мэра Евгения Канухина, а юрист Дмитрий Уфимцев – та самая «компромиссная фигура», которую предлагало ИРО на руководство местного отделения.

В сентябре прошлого года, после того как ангарчане отказались утвердить в должности руководителя рекомендованного Иркутском Дмитрия Ефимцева и провести в политсовет членов, лояльных ИРО, в местном отделении начала работу ревизионнная комиссия. После того как на выборах 2 декабря кандидат ИРО Евгений Канухин проиграл исключённому из партии Леониду Михайлову, Зайцев заговорил о нарушениях при формировании «первичек». По мнению секретаря ИРО, они создавались «по производственному» принципу, тогда как должны были быть организованы по месту жительства. Результаты работы ревизионной комиссии так и не были озвучены, но Зайцев заявил «Конкуренту», что комиссия «поддерживает» точку зрения ИРО. Впрочем, другой источник в «Единой России» отметил, что результаты работы «можно интерпретировать по-разному».

Ожидалось, что события будут развиваться следующим образом. На конференции местного отделения 2 апреля политсовету АМО предложено было самораспуститься. Однако конференция даже не включила этот вопрос в повестку. После этого ангарчанам должны были дать срок до 4 апреля – даты проведения конференции ИРО – и пригрозить, что если они отказываются самораспуститься, то конференция принудительно распускает «бунтарей» на базе решения ревизионной комиссии. Но угрозы оказались пустыми. Почему, никто из руководства партии так и не смог объяснить журналистам.

После роспуска «бунтарского» политсовета ИРО должно было назначить дату второй части местной конференции, где изберут новый политсовет. Однако этого не случилось. 3 апреля в рабочую группу включили гендиректора Ангарского электролизно-химического комбината Виктора Шопена и главу фракции «медведей» в Гордуме Ольгу Ленц. А решение по кандидатам в политсовет отложили до 22 апреля.

Несмотря на явный численный перевес, региональное отделение так и не может провести нужное руководству ИРО решение, поскольку не выдерживает конкуренции по степени влияния на ситуацию со стороны руководителей трёх градообразующих предприятий Ангарска: главы ОАО «Ангарское управление строительства» Виктора Серёдкина, генерального директора ФГУП «АЭХК» Виктора Шопена и генерального директора ОАО «АНХК» Фёдора Сердюка, открыто поддержавших на выборах мэра бывшего топ-менеджера АНХК Леонида Михайлова.

По информации «Конкурента», Ольга Ленц – основной кандидат ИРО на пост руководства местного политсовета. Человек из команды экс-мэра Евгения Канухина, она была выведена из состава местного политсовета в мае прошлого года. «Градообразующая тройка» хотела бы видеть на этом месте Леонида Михайлова. Не оставил своих амбиций и Виктор Серёдкин, который в 2004 году уже был секретарём местного отделения. Наш собеседник в «Единой России» считает, что ситуация будет развиваться следующим образом – местный политсовет будет избран к середине мая. Однако некоторые места останутся вакантными. Ольга Ленц же будет назначена и.о. руководителя отделения до осени 2008 года. Депутат ЗС от Ангарска Юрий Селезнёв считает, что такие решения противоречат уставу. «Я считаю, что лучше было восстановить деятельность существующего политсовета и назначить руководителя», – сказал он.

Однако ангарчанам удалось добиться отсрочки решения. Если бы ИРО сумело инициировать избрание политсовета в начале апреля, то в него точно бы не вошли пятеро сторонников ангарской «тройки», которые, как и ещё 15 ангарских «единороссов», в ноябре 2007 года были исключены ИРО из партии. Они рискнули выйти на выборы самовыдвиженцами и составили конкуренцию официальным кандидатам партии. Реготделение считает свою позицию верной и изменять её не собирается. Генсовет «единороссов» по конфликту до сих пор не высказался. Ожидается, что решение будет принято до конца апреля. По мнению одного из иркутских политологов, шансы на восстановление у ангарчан очень высоки. «Глава Иркутского района Игорь Наумов, как вы помните, тоже шёл самовыдвиженцем против «единороссовского» кандидата Сергея Зубарева, и никаких санкций не последовало. Я думаю, ревкомиссия не может не отметить такой непоследовательности в работе ИРО», – отметил источник.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер