издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ладный губернатор

Бывший руководитель «АвтоВАЗа» взялся за Иркутскую область

Иркутская область создала прецедент в истории объединения российских регионов. Александр Тишанин оставил пост губернатора в переходный период за несколько месяцев до назначения главы нового субъекта Федерации. События развивались молниеносно. Во вторник Владимир Путин удовлетворил просьбу Александра Тишанина об отставке и тут же объявил, что ему на смену пришёл временно исполняющий обязанности (врио) депутат Госдумы Игорь Есиповский. В четверг Есиповский уже был в Иркутске и заявил, что «наведёт порядок в области» и выведет Приангарье в регионы-доноры.

Человек с «богатым прохождением»

Игорь Есиповский два дня игнорировал все попытки журналистов «достучаться» до него по телефону. Думский секретарь депутата с тихой истерикой в голосе повторяла: «Все комментарии на месте». На месте врио губернатора оказался очень быстро. По слухам, он должен был появиться 18-19 апреля. А прибыл на день раньше.

«Просим вас любить и жаловать, — заявил полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, представляя Игоря Есиповского на брифинге в четверг. — В личном плане очень порядочный, человек команды и работать любит командой. Объективный, властный. Высокий профессионал». Текст запал в память полпреда так хорошо, что Анатолий Квашнин почти слово в слово повторил его и на встрече Есиповского с депутатами Заксобрания. Дважды прозвучала и загадочная характеристика: «Очень богатое служебное и жизненное прохождение».

Богатый на жизненные прохождения Игорь Есиповский косноязычием не страдал. Он заявил, что Владимир Путин поставил перед ним задачу «навести порядок в области» и сделать дотационный регион донором. Анатолий Квашнин придал этой мысли полёт и глубину: «Владимир Владимирович сказал: Россия будет прирастать чем? Сибирью. Вот она и будет прирастать. В перспективе вся Сибирь будет донором». К слову, Александр Тишанин два с половиной года назад был уверен, что Иркутскую область легко сделать Меккой для инвесторов. Не вышло. Правда, как заявил экс-губернатор в прощальном обращении, были сделаны рывки. В социальной сфере и «в строительной отрасли». Жалко, Анатолий Квашнин об этом не знал, иначе бы не заявил, стоя рядом с Есиповским: «Болевые точки. Это, конечно, по социальному положению. В частности, по жилью – это минус».

Сама постановка вопроса – вести область в доноры – говорит о том, что Игорь Есиповский намерен задержаться в регионе больше, чем на полгода. В ноябре срок его полномочий истечёт. А переназначит ли его президент, неизвестно. Впрочем, врио губернатора создал интригу, заявив: «Как вы думаете, можно за два месяца сделать то, что копилось десятилетиями? Есть проблемы, которые не сегодня начали образовываться. Они уже давно поросли корнями, так сказать. И бурьяном. Мы сегодня не слишком богаты, чтобы позволять себе такую непростительную роскошь, как мало думать и много суетиться».

Много думать Есиповский не хочет только по одному вопросу – конфликту прежнего губернатора с Законодательным собранием. Он заявил, что комментировать проблему не будет, поскольку «при этом не присутствовал». «Я считаю, что в разговоре или общении между двумя людьми кто-то один должен оказаться мудрее и умнее», – сказал Игорь Есиповский. Правда, не уточнил, кому придётся поумнеть. «Я не вижу каких-то проблем вообще ни в одном вопросе, который сегодня остро дискутируется. Мне кажется, просто все забыли, зачем мы здесь собрались. Главная задача – это работать», – заявил он. И пообещал, что скоро все забудут о дискуссиях и начнут «двигаться дальше».

На вопрос журналистов «Как будете формировать команду?» врио губернатора ответил: «С умом». Кадровый вопрос почему-то пробудил в Есиповском лирику: «Главная, основная сила – люди, которые здесь выросли, получили образование, которые пропитаны духом этой земли, мощной российской земли», – сказал он с чувством. Впрочем, тут же в нём проснулся менеджер: «Ну, я думаю, что и привезём кого-то».

Если у Александра Тишанина до прихода в «Серый дом» был год работы в Иркутской области в должности начальника Восточно-Сибирской железной дороги, то Игорь Есиповский приехал с «чистым файлом». Он сам признался: в регионе был «непродолжительно» однажды в 1992 году в связи с деятельностью ИАПО, и «один раз не считается». «С одной стороны, это недостаток, а с другой стороны – достоинство. У меня нет привязанности к тем проблемам, к каким-то надуманным ситуациям», – заявил Есиповский. Помнится, Александр Тишанин тоже был горд «равноприближённостью и равноудалённостью» ко всем элитам.

То, что спикер Виктор Круглов и Игорь Есиповский найдут общий язык, сомнений почти не вызывает. Они уже в четверг были замечены прогуливающимися бок о бок. Может оказаться, что дело не в ритуальной фразе бывшего автовазовца, попросившего у депутатов «мудрого совета» в кадровом вопросе. Новый назначенец – страстный охотник. А Круглов известен этой своей слабостью. На сессию врио не пришёл. Депутаты отпустили его встречать жену. «Одну-то сессию мы можем потерпеть», — сказал Виктор Круглов. И сам не пришёл к коллегам. Не исключено, что он в это время вёл переговоры с главой госкорпорации «Ростехнологии» Сергеем Чемезовым, который находится с частным визитом в Иркутске.

Корпоративная наводка

Сразу несколько собеседников «Конкурента» рассказали, что Владимир Путин подписал указ о назначении Игоря Есиповского по окончании съезда «Единой России» после того, как он поговорил с Сергеем Чемезовым. Последний является личным другом президента, а теперь, когда глава государства стал беспартийным председателем партии власти (произошло это в понедельник), их объединяет ещё и идеологическая платформа – сам Чемезов является членом Бюро высшего совета «ЕР». «Чемезов напрямую причастен к назначению Есиповского, как и глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин был причастен к назначению Тишанина, занимавшего пост руководителя Восточно-Сибирской железной дороги», – заявил один из наших экспертов. При этом он заметил, что кадровое решение могло быть обусловлено расширением интересов «Ростехнологии» в Иркутском регионе (в декабре прошлого года дочерняя компания госкорпорации купила Тулунский гидролизный завод, на мощностях которого будет производить топливный этанол из древесины. – «Конкурент»).

Член правления московского землячества «Байкал» Юрий Курин, вице-губернатор Приангарья времён Юрия Ножикова, хотя и оставил Иркутск несколько лет назад, с интересом наблюдает за политической ситуацией в регионе: «Вопрос об отставке Тишанина созрел и даже перезрел, но откладывался в силу политических событий – выборов в Думу, выборов Президента». Он согласен с наличием корпоративного интереса в вопросе выбора кандидатуры врио губернатора. «В Иркутской области есть много сырьевых предприятий, которые могли быть интересны «Ростехнологии». Насколько мне известно, несколько претендентов, которые обсуждались в ходе подготовки указа президента, имели отношение к корпорации. Почему выбор пал именно на Есиповского, сказать затрудняюсь. Я с ним не знаком, — отметил Юрий Курин. — Но я не думаю, что исключительно корпоративные интересы были единственным двигателем в лоббистских устремлениях Сергея Викторовича (Чемезова. – «Конкурент»). Полагаю, что он как руководитель землячества, а также в силу своего места рождения и образования (глава корпорации «Ростехнологии» появился на свет в Черемхове, в 1975 году окончил Иркутский институт народного хозяйства. – «Конкурент») не может быть равнодушным к региону».

Уходящая креатура

Утром в четверг накануне приезда врио губернатора в Иркутскую область Александр Тишанин простился со своими бывшими коллегами. Он поблагодарил их за совместную работу. А трудовой коллектив администрации вручил экс-губернатору подарок — картину Владимира Кузьмина с изображением Харлампиевской церкви. Полагаем, что выбор на этот вид Иркутска пал не случайно. Тишанин приложил немало усилий к тому, чтобы привлечь средства на её реставрацию. Осенью этого года пожертвования на восстановление храма даже фигурировали в финансовом скандале, связанном с использованием денег от продажи акций ОАО «Верхнечонскнефтегаз». «Моё сердце и двери всегда открыты для вас», – сказал Тишанин журналистам в 2005-м. В четверг он не вышел к прессе ни в одиночестве, ни в паре с Игорем Есиповским. Разослал последнее слово почтой.

О новом месте работы Александра Тишанина не сообщается. Сам он в обращении к жителям Иркутской области отметил, что «работа губернатора – это не то, к чему я стремился». Многие полагают, что экс-иркутский губернатор вернётся на железную дорогу. Кроме того, один из собеседников газеты считает, что ситуация прояснится по возвращении президента Путина из поездки в Ливию, где его сопровождает глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин, в своё время пролоббировавший Тишанина в региональную администрацию.

Уже к четвергу стало ясно, что вместе с Тишаниным администрацию оставили и некоторые представители его команды. Руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Кирилл Федотов и начальник главного правового управления губернатора Иркутской области Артём Кудашов. Последнего и вовсе можно отнести к долгожителям в команде Тишанина, которая из-за текучки кадров вызывала критику оппонентов Александра Георгиевича. Кто из чиновников останется в администрации, вопрос открытый. Заявления о сложении полномочий должны будут написать от 50 до 70 чиновников администрации Иркутской области. Точную цифру эксперты «Конкурента» назвать не смогли. Как пояснил один из собеседников газеты, у некоторых сотрудников «Серого дома» контракты о найме на работу заключены после 1 января 2008 года, в которых, согласно нормам ФКЗ, их полномочия истекают с вступлением в должность губернатора нового региона. По его словам, более ранние контракты заключались на срок полномочий губернатора региона. «Если губернатор подаёт в отставку, соответственно, вместе с ним должны уйти и эти назначенцы», – рассудил он. В администрации ожидают, что с приходом Игоря Есиповского заметно поредеет экономический чиновничий блок, поскольку врио губернатора сам является доктором экономических наук и сможет мобилизовать в эту сферу «своих людей». А вот насколько планируется накануне назначенных на 8 октября выборов в Законодательное собрание «усечь» политический блок, никто сказать не берётся. «Для проведения кампании необходимы люди, владеющие ситуацией в регионе», – заметил собеседник «Конкурента».

[ title=»Слов нет» pos=»abs» width=»100%»]
Ассортимент политических заклинаний скуден. А губернаторы меняются часто. Слов не напасёшься. Политическая элита региона на этой неделе соревновалась в искусстве «сердечных приветов» и «суровых наказов» Игорю Есиповскому. А «Конкурент» тем временем решил сравнить, как встречали два с половиной года назад губернатора Александра Тишанина и как изменилась риторика сегодня.

Как оказалось, мифы об идеальном губернаторе – плод коллективного мышления. Александр Тишанин 2,5 года назад обещал работать на базе «порядочности, открытости, отчётности». И как в воду глядел – полпред президента в СФО в четверг представил Игоря Есиповского «порядочным и честным» человеком. Вступая в должность, Тишанин признался: Президент РФ Владимир Путин «неплохо информирован о ситуации в Иркутской области». А в минувший четверг спикер Законодательного собрания Виктор Круглов заявил, что проблемы региона «досконально знает президент». Видимо, потому Путин и присылает второй раз «варяга».

В 2005 году Виктор Круглов вручил Александру Тишанину «путёвку в большую политику» – постановление 11 сессии ЗС об утверждении его губернатором. Путёвка оказалась короткой. Когда-то спикер верил в лучшее. «Я уверен, что профессиональный опыт, знания и доверие Президента России и Законодательного собрания помогут новому губернатору эффективно руководить регионом. Депутаты готовы конструктивно работать с новым губернатором», – заявил Виктор Круглов в 2005. Почти три года спикер, со слов его коллеги Сергея Курилова, «протягивал руку в исполнительную власть», но Александр Тишанин её так и не приметил. Теперь рука направилась к Игорю Есиповскому. «Снаряд два раза в одну точку не попадает», – оптимистично заявил спикер на пресс-конференции в минувшую среду. «Постараюсь всем, чем могу, помочь Игорю Эдуардовичу, а я понимаю, что ему надо помогать сегодня», – отметил Круглов.

Узнав в августе 2005-го о назначении Александра Тишанина губернатором, многие депутаты без ока спикера (были парламентские каникулы. – «Конкурент») поспешили вставить «шпильку» новому назначенцу. Человек, не имеющий опыта гражданского управления, сомнителен на посту губернатора, намекали многие. «Кандидат мало известен местной политической и экономической элите. Видимо, Александр Тишанин был выбран как неплохой управленец, хотя каких-то заметных событий за год его руководства Восточно-Сибирским филиалом ОАО «РЖД» не произошло», – заявлял, к примеру, Алексей Козьмин.

Но уже в сентябре депутаты «взяли под козырёк» и расписались в лояльности 42 голосами из 44. Среди них были те самые люди, которые в 2008 г. подписали обращение к Президенту РФ об отставке Тишанина. К примеру, Геннадий Нестерович, который в 2005 г. хотел «думать и верить, что Иркутская область сделает рывок в своём развитии». Или спортсмен Андрей Кайдаш, которому футболист Тишанин в программной речи 2005 года обещал «развивать здоровый образ жизни». И не развил. Всего 30 месяцев спустя Кайдашу «стало понятно, что никакой совместной эффективной работы не получится».

Есиповский тоже оказался «незнакомым прохожим», но парламентарии встретили его мягче. «Губернаторы не могут появляться из ниоткуда и просто назначаться», – безапелляционно заявил Антон Романов в 2005-м. Сейчас депутат осознал, что «президент не враг Иркутской области». И уже пригласил Игоря Есиповского организовать «партхозактив» по социально-экономическому развитию региона.

«Развитие региона» и «объединение элит» – особые ритуальные слова для парламента четвёртого созыва. Депутаты повторяли их так часто, что стали жертвами собственной пропаганды. Алексей Козьмин два с половиной года назад уповал на то, что Александр Тишанин «сможет предложить серьёзные варианты развития Иркутской области». В 2008 г. появилась надежда на Игоря Есиповского, который согласует «интересы элит внутри области». Юрий Фалейчик уже дал новому главе области «прямую инструкцию как не надо делать». Всё описано в письме парламентариев Президенту РФ с просьбой об отставке Тишанина, считает Фалейчик. Он посоветовал Есиповскому обратить внимание на «судьбоносные» местные элиты, чтобы быстрее войти в курс дела и «как-то повлиять на выбор постоянной кандидатуры губернатора». А Есиповский уже проявил характер, заявив, что в кадровых вопросах, «как в бою», ответственность намерен брать на себя.

Юлия ПЕРЕЛОМОВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер