издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Восточный экспресс»

В музейной студии областного краеведческого музея проходит выставка «Восточный экспресс», на которой представлены работы преподавателей и студентов Иркутского художественного училища и Улан-Баторского института изящных искусств.

Экспозиция, составленная более чем из шестидесяти работ, стала итогом совместного пленэра, на который ездили в Монголию летом 2007 года иркутяне. Стало традицией выставлять этюды и законченные картины, которые были сделаны на берегах Байкала или в горах Монголии. Эта традиция началась в 2005 году, когда впервые в художественном музее иркутяне могли познакомиться с работами живописцев двух стран. Следующие выставки состоялись в Улан-Баторе и снова в Иркутске.

В музейной студии представлены работы шестнадцати художников-педагогов института изящных искусств, в которых видно влияние западного искусства и русской академической школы. Кони, скачущие по степным просторам; горы, застывшие в величественной красоте; юрты, притулившиеся у отрогов, – это темы работ монгольских мастеров.

Экспозиция выставки начинается с демонстрации моделей одежды, представленной на манекенах. В коллекции роскошные вечерние туалеты и маленькие платьица, многие из которых сшиты в виде цветов-колокольчиков. Это современная одежда, какую носят монгольские девушки, предпочитающие сегодня европейский стиль. Национальные мотивы могут присутствовать в бисерных, стразовых или нитевых вышивках, выполненных вручную. Подобные детали придают моделям необычайную привлекательность, стиль и живописность.

Работы иркутян представляют тоже шестнадцать художников-педагогов, которые демонстрируют своё видение пейзажей Монголии, её колорита и цветового многообразия. «Монголия – благодатная страна, особенно для художника, – рассказывает преподаватель отделения живописи художественного училища Сергей Казанцев, – она поражает своими просторами и, конечно, соотношением огромного неба и каменистой земли. Эта страна помогает раскрыть в художнике тот потенциал, который в нём заложен».

В работах иркутян чувствуется удивление и восхищение страной, в которой облака могут задевать торчащие из юрт трубы, а человек предстаёт словно застывшее изваяние. Горы представляются живыми существами, чётко очерченными в глубине картин, а на переднем плане могут быть скалы, похожие на великанов-воинов. Фантазия гармонично сочетается с реалистическими пейзажами, колорит бывает приукрашенным, а может соотноситься с тем сероватым цветом, каким он был в сумрачный дождливый день.

Выставка «Восточный экспресс» демонстрирует разность и похожесть манеры письма монгольских и иркутских художников. Одни работы завершены, другие представлены в этюдах. Каждый художник индивидуален, у каждого своё представление о том, каким сегодня должно быть изобразительное искусство.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное