издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Игорь Есиповский не прошёл испытание водой

Временно исполняющий обязанности (врио) губернатора Игорь Есиповский не поддержал курс на закрытие ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК), проложенный покинувшим на прошлой неделе свой пост Александром Тишаниным. Единственное, что он перенял в этом вопросе у бывшего главы региона, так это повышенное внимание к БЦБК. Комбинат стал первым предприятием региона, которое посетил Есиповский. В отличие от экс-губернатора, он не дегустировал очищенные стоки ЦБК и ограничился заявлением о том, что область не может «делать резких движений и огромное количество людей бросать в пропасть путём закрытия комбината».

В среду врио губернатора Игорь Есиповский посетил Байкальск, «чтобы ознакомиться с реализацией мероприятий по созданию замкнутой системы водопользования на БЦБК», сообщила пресс-служба. В поездке на комбинат и строящиеся очистные Байкальска его сопровождали первый заместитель Юрий Параничев, директор департамента охраны окружающей среды и недропользования Ольга Гайкова, руководитель службы по охране природы и озера Байкал Юрий Панасенков, начальник управления капитального строительства области Сергей Алексеев.

По итогам нынешнего визита стало очевидно, что Игорь Есиповский не поддержит экс-главу области и в вопросе мер по решению проблем комбината. На совещании в администрации Байкальска он отметил, что проблемы комбината – это «длительная, острая, серьёзная тема, которую мы будем обсуждать сегодня, завтра, послезавтра и находить те варианты, которые в итоге приведут к их решению». Резюмируя, Есиповский сказал, что область не может «делать резких движений и огромное количество людей бросать в пропасть путём закрытия комбината».

[dme:cats/]

Не исключено, что в дальнейшем позиция нынешнего врио губернатора претерпит изменения, как это произошло с предыдущим главой региона. Напомним, что после визита на БЦБК в декабре прошлого года Александр Тишанин заявлял, что предприятие не представляет никакой опасности для озера. «Заявления о загрязнении Байкала звучат из уст людей, которых я бы назвал «псевдоэкологами», – сказал он. «Я был на этом предприятии, пил сам и заставлял других пробовать воду после очистки», – цитировали Тишанина информагентства. Дегустацией очищенных стоков ЦБК экс-губернатор тогда «остался удовлетворён». В 2008 году отношение к комбинату у Тишанина резко изменилось. После неоднократных заявлений о нанесении БЦБК вреда Байкалу экс-губернатор выступил с предложением «кардинальным образом решить проблему Байкальского комбината, эвакуировав его с берега озера на другую площадку на территории области». Чуть больше чем за неделю до своей отставки – 4 апреля – он вместе с писателем Валентином Распутиным и академиком Феликсом Летниковым направил Президенту России обращение «О срочных мерах по спасению крупнейшего в мире резервуара пресной воды — озера Байкал».

Как утверждают очевидцы, Игорь Есиповский во время своего визита в Байкальск, не в пример экс-губернатору, очищенные стоки БЦБК на вкус не попробовал, «ему и не предлагали».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер