издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Два в одном: красота и польза

  • Автор: Вера МИХЕЙЧИК, г. Ангарск

Лапчатка – общее название этого растения, которое бывает травянистым одно- или многолетним и кустарником.

Пятилисточник, или Курильский чай, или лапчатка, – PENTAPHYLIOIDES встречается по поймам рек, среди кустарников и скал нашей области, местами образуя заросли. В прошлом напиток из высушенных листьев и цветков широко использовался взамен чая от Урала и до Курильских островов и был известен как «курильский чай», а потом это стало вторым названием растения. Засухоустойчиво, любит солнце, не-прихотливо к почвам, продолжительно цветёт до глубокой осени белыми или желтоватыми цветочками до 2,5 см в диаметре. Листья состоят из пяти продолговатых зелёных, снизу сизоватых листочков, за что и получило растение ещё одно своё название.

Распространённые в садоводстве сорта лапчатки кустарниковой: Абботсвуд – высота 75 см, белые цветы; Фаррери и Голдфингер – 60-70 см, жёлтые цветы; Пинк Бьюти и Примроуз Бьюти – 50 см, розовая.

Внешне кустарничек невысок, очень аккуратен, хорошо поддаётся стрижке, весной часть прошлогодних высоких побегов лучше на треть обрезать.

Размножается делением куста, семенами, посев которых лучше производить осенью, или вегетативно – зелёными или одревесневшими черенками.

Лапчатка травянистая POTENTILLA. Название произошло от латинского слова potens – «мощь, сила» – по лечебным свойствам некоторых видов. Имеются одно- и многолетние растения. В цветоводстве популярна лапчатка гибридная, которая объединяет сорта и формы, полученные при участии многих видов лапчаток, но в основном от непальской лапчатки и тёмно-кроваво-красной. Это травянистое растение высотой 50-80 см, всё лето усыпанное яркими цветками 2,5 – 5 см в диаметре. Наиболее известны и распространены сорта Мисс Вильмотт – вишнёво-розовые яркие цветки с тёмным глазком, Йеллоу Куин – блестящие жёлтые цветки, Роксана – цветки лососево-оранжевые с тонкими тёмными прожилками и Гибсон Скарлет – блестящие красные цветы, похожие на миниатюрные маки.

Травянистая лапчатка нетребовательна, но лучше развивается на рыхлых питательных почвах с небольшим содержанием извести и хорошим дренажом. Размножают делением куста весной или осенью раз в 4 года и семенами, посев которых можно производить в любое время, сеянцы зацветают на 2-3 год. Растение абсолютно морозостойко.

Травянистая лапчатка удачно сочетается с ромашками, колокольчиками, можно высадить её между раннецветущими видовыми жёлтыми лилейниками – яркие звёздочки лапчатки оживят пышную зелень отцветших кустов лилейников. При необходимости стеблям следует дать опору.

Особую ценность лапчатке придают её лекарственные свойства. В книге В.В.Телятьева «Целебные клады», которая есть почти в каждой семье нашей области, лечебным свойствам лапчатки отведено несколько страниц. В наших районах произрастают 12 видов лапчатки, которые находят применение в народной, а также тибетской и китайской медицине. Применяется в основном как вяжущее, кровеостанавливающее средство, а также в виде полосканий при воспалениях горла и полости рта. Лапчатка гусиная – невысокая ползучая травка, цветущая почти всё лето мелкими жёлтыми цветочками, которая повсеместно растёт у нас вдоль дорог, рек, на лугах и пастбищах, – очень полезная лекарственная трава, которая может помочь и вам. Наземную часть собирают до августа, сушат и применяют в основном в виде 5-10%-ных настоев или отваров.

В целом травянистую и кустарниковую лапчатки нельзя отнести к эффектным цветам, но зато они цветут с июня по сентябрь, в то время как другие, более эффектные цветы, сменяя друг друга, отцветают. Поэтому в европейских и английских садах редкий миксбордер или бордюр обходится без лапчатки.

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер