издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Обаяние смородины

  • Автор: Людмила МЕЛЕНТЬЕВА, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона

Красная смородина вкусна и полезна. Из неё готовят чудесное желе. И сортов сейчас хороших очень много. Я, к примеру, выбрала для себя лучшие. И вы присмотритесь к ним.

Натали. Куст рослый, прямостоячий, высоко-урожайный, ягоды крупные, ярко-красные, очень сладкие, желирующиеся, кисти длинные, срок созревания средний.

Очень понравилась Мармеладница. Сорт поздний, ягоды созревают в середине августа и на кусте, не подвяливаясь, могут висеть даже до октября. Куст низкий, ягода ярко-красная.

Красная Виксне. Сорт среднего срока созревания с прямостоячими побегами, кисть длинная – до 10 см. Ягоды ярко-красные, мякоть приятная, сладкая.

Мой любимый сорт красной смородины – Виерляндская. Куст быстрорастущий, мощный, сорт скороплодный и урожайный. Длинная кисть, ягоды отличного вкуса, висят до поздней осени.

Хороши и сорта Тамара и Лена.

Испытывая несколько сортов белой смородины, предпочтение отдала сорту Уральская белая. Для белой смородины главным является хороший вкус. Много сортов с крупными ягодами, но очень кислыми. Такая смородина вообще не нужна. Ягоды должны быть как можно слаще. Ведь эту ягоду мы потребляем свежей с куста с середины лета и до поздней осени. Из неё не нужно ничего готовить. Она долго висит на кусте не осыпаясь. И, войдя в сад, можно подойти к кусту и с удовольствием съесть 1-2 горсточки витаминных ягод.

Уральская белая имеет ягоды отличного вкуса, сорт урожайный, зимостойкий и к тому же раннего срока созревания.

Мы подобрали для вас лучшие сорта и можем предложить вам саженцы не только цветной смородины, но и других растений на ярмарках нашего клуба, которые пройдут в усадьбе В.П.Сукачёва (1-я Советская, вход со стороны танка) 30 апреля, 1, 2, 7, 8, 9 мая.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер