издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Предварительная оценка

Новый глава региона побывал с рабочей поездкой в Шелехове

В понедельник глава Иркутской области Игорь Есиповский побывал с рабочей поездкой в Шелехове, где присутствовал на отчёте мэра Шелеховского района Юрия Сюсина о социально-экономическом развитии района в 2007 году и посетил Шелеховскую центральную больницу. По завершении доклада мэра Игорь Есиповский тоже взял слово. Зал моментально оживился. Лица осветились вспышками фотокамер и любопытством. Но временно исполняющий обязанности губернатора попросил не надеяться, что он прямо сейчас выступит «в роли фокусника, вытаскивающего из цилиндра детские сады, поликлиники и школы».

Игорь Есиповский мягко похвалил «живой» доклад мэра, а также работу администрации Шелеховского района, отметив, что она в общем и целом идёт «в правильном русле». Главная задача и районной, и областной администраций – посмотреть на формирование самого бюджета, а также налогооблагаемой базы, с целью её оптимизации и увеличения объёмов собираемых налогов. «У вас здесь стоит базовое предприятие – ИрКАЗ, – заметил Игорь Есиповский. – Оно, может быть, могло бы и побольше внимания уделять той территории, услугами и благами которой пользуется. В конечном счёте все эти блага превращаются в прибыль предприятия. Вся прибыль должна быть налогооблагаемой, а у меня пока нет уверенности, что это именно так».

Новый глава региона вообще постарался не раздавать окончательных оценок и признался, что на данный момент есть много вопросов, на которые он пока не может ответить. Но пообещал, что пройдёт время и ответы появятся. «Мне важно было принципиально приехать, представиться и уверить вас, что я приехал работать. Все вопросы, которые были озвучены, меня интересуют, и я над ними каждый день тружусь», – обратился Игорь Есиповский к шелеховчанам и пообещал в ближайшее время нанести городу ещё один визит, чтобы некоторые вопросы обсудить более предметно.

Однако на встрече выяснилось, что жители области готовы разговаривать с главой региона как предметно, так и беспредметно. «От жителей Приангарья и от себя лично» девушка из зала задала Игорю Есиповскому вопрос о его жизненном кредо. Выяснилось, что кредо у врио губернатора Иркутской области имеется, и даже очень чёткое. Правда, его в двух словах не выразишь. Он подчеркнул, что всегда с уважением относится к окружающим людям, «будь то коллеги и соратники или просто прохожие. Люди – наша главная ценность». Второй принципиально важный постулат глава региона определил так: «По жизни нужно двигаться так, чтобы потом не было стыдно за тот путь, который прошёл. Если я за день сделал что-то полезное, день прожит не зря». А самое главное – нацелиться на серьёзные проблемы. Одному, без команды единомышленников их не решить.

«Сформировать такой коллектив для меня всегда было приоритетной задачей, и я гордился тем, что мне это удавалось, – заметил Игорь Есиповский. — Моя нынешняя должность очень чётко вписывается в мои жизненные подходы. Честно скажу, я достаточно уверенно взялся за исполнение своих обязанностей. Я знаю, что в Иркутской области живут высокообразованные, порядочные и красивые люди». А в общем и целом новый глава региона уверен: «Что-то не так происходит в области, потому что всё должно быть значительно лучше. Должны быть лучше дороги, должны быть лучше больницы, должна быть выше заработная плата. Проблема не в отсутствии инфраструктуры, полезных ископаемых или производительных сил. Я думаю, дело в несовершенной системе организации всей работы. Это как раз по моей специальности».

Елена Олесюк, жительница Баклашинского муниципального образования с улицы Рябиновой, поинтересовалась, каким образом новый глава области намерен налаживать обратную связь с жителями. «Раньше у нас связь прерывалась, одни «отписки» получали, – посетовала Елена Олесюк. – Например, можно к вам на приём прийти?» Игорь Есиповский попросил жительницу улицы Рябиновой пока с этим занятием повременить. «Я себе выделил пять часов на сон, и это единственное благо, которое мне доступно, – посетовал глава региона. – Всё остальное время уходит на осмысление окружающей действительности». И пообещал в будущем выделять особые часы на непосредственное общение с жителями региона.

После осмотра ремонтных работ в поликлинике и центральной больнице Игорь Есиповский ответил на вопросы журналистов. В частности, он подтвердил информацию о том, что потенциальный первый вице-губернатор Сергей Сокол уже прибыл в Иркутск. Сейчас идут обсуждения ситуации с депутатским корпусом. «Это не согласования, – подчеркнул Игорь Есиповский. – По действующему федеральному законодательству я не обязан ни с кем ничего согласовывать. Но я понимаю, что каждый человек может ошибаться, и по возможности пытаюсь этих ошибок избежать. Поэтому для выработки правильных решений привлекаю как можно больше людей, которые реально беспокоятся о судьбе области и пытаются мне помочь в работе». Игорь Есиповский подтвердил также, что в скором будущем у главы областной администрации будет два первых заместителя. В настоящее время такая должность в структуре областной администрации одна, и её занимает Юрий Параничев.

Игорь Есиповский предложил закрыть вопрос о разногласиях между администрацией области и Законодательным собранием, которые возникли в процедуре принятия областного бюджета на 2008 год. «Мы с Виктором Кругловым за пять минут обо всём договорились, – заметил глава региона. – Создана рабочая группа, которая сейчас решает технические вопросы. Надеюсь, на следующей сессии, 21 мая, мы законодательно закроем этот вопрос. Считаю, что эта тема появилась несколько искусственно, и нет никаких причин, чтобы её продолжать».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер