издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пересаживаю в цвету

Опыт вопреки теории и в дополнение к ней

  • Автор: Вера МИХЕЙЧИК, г. Ангарск

Весной первыми зацветают мускари и пролески, нарциссы. И в саду сразу же становится нарядней. Однако во всех книгах по цветоводству делить и пересаживать луковичные растения рекомендуют в конце лета. Вот уже около 10 лет я пересаживаю мелколуковичные (мускари, пролеску, птицемлечник зонтичный, шахматные и бело-цветковый рябчики, пушкинию и весенний крокус) в цветущем состоянии. Причины пересадки весной разные: иногда цветок растёт не на месте, а потом, когда листва увянет, и не найдёшь, где он рос. Крокусы хороши в саду, но на срезку абсолютно не пригодны. А вот если выкопать луковки крокусов с корнями и посадить в пластиковый стаканчик, получится очаровательный букетик, который можно подарить, да и дома будет долго радовать – все бутоны непременно распустятся. Отцветшие растения потом пересаживаю в сад, где они благополучно развиваются и на следующий год опять цветут.

Из цветущих мускари и пролесок можно за 2 часа оформить перед домом цветущую куртину, а потом увядающие растения пересадить в другое место, а освободившееся занять подрастающими однолетниками.

Нарциссы, пересаженные в цвету (цветок срезаю), лучше приживаются, чем при пересадке осенью, и следующей весной цветут обязательно. Те же самые нарциссы, пересаженные осенью, у меня зацветали только через год. И уже совсем недавно подтверждение тому, что нарциссы лучше пересаживать в цветущем состоянии, я нашла в одном переводном английском издании.

Тюльпаны весной не следует пересаживать ни в коем случае – у них другой цикл развития корней.

При весенней пересадке колхикумов заметила, что растение чувствует себя хорошо, но цветение иногда сбивается и уже отцветшая в минувшем сезоне луковица может после пересадки осенью не зацвести, так что лучше крупные луковицы безвременника весной не пересаживать.

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное