издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С прицелом на осень

После думской и президентской избирательных кампаний многие прочили партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» скорое забвение. Главный упрёк, адресованный партии, – это неспособность объединить избирателей, симпатизирующих «левым» и списать в архив КПРФ. Прошедший 25 апреля третий съезд «Справедливой России» показал, что у этого политического проекта ещё есть перспективы. Съезд прошёл в Кремлёвском Дворце съездов, в его адрес были направлены приветствия президента Владимира Путина и избранного президента Дмитрия Медведева. Это свидетельствует о том, что у партии Сергея Миронова дела вовсе не так плохи.

Более того, достаточно заметно оживление актива «Справедливой России» в Иркутске. В начале мая партия разместила на улицах областного центра билборды с изображением руководителя регионального отделения, депутата Государственной Думы Ивана Грачёва, вывела свою колонну на празднование Первомая, начала работу пикетами на улицах.

Чтобы выяснить, что происходит сегодня в региональной организации «Справедливой России», редакция «Восточно-Сибирской правды» обратилась к первому заместителю председателя Совета регионального отделения Владимиру Матиенко.

Разговор начался с итогов съезда, которым в партии придают очень серьёзное значение. «Уже то, что съезд прошёл в центре России, в Кремлёвском Дворце, – это знак, – считает Владимир Матиенко. – Руководство страны главный кремлёвский зал не отдаёт кому попало. Впервые от регионального отделения в работе съезда приняла участие такая представительная делегация – четыре делегата и шесть приглашённых, — подчеркнул Матиенко. – Среди итогов съезда важнейший – это корректировка устава партии. Во время предыдущей избирательной кампании у некоторых региональных отделений, например, в Ярославле, возникли проблемы, которые в итоге привели к снятию списков кандидатов от партии».

Дело в том, что список кандидатов определяется на региональной конференции. В свою очередь, чтобы конференция была правомочной, местные, районные и городские отделения должны были провести свои собрания, ведь первичных организаций в «Справедливой России» нет. Когда соперники «Справедливой России» оспорили правомочность региональной конференции, выяснилось, что не все местные отделения такие собрания проводили. На этом основании областной суд в Ярославле снял список «Справедливой России» с выборов. Изменения в уставе, принятые на съезде, позволяют избирать делегата на областную конференцию решением Совета местного отделения. «Это решение обезопасило нас от угрозы снятия партии», — считает Владимир Матиенко.

Сегодня партия уже начинает втягиваться в избирательную кампанию по выборам в Законодательное собрание Иркутской области. Уже известно, что партийный список возглавит председатель Совета регионального отделения, депутат Государственной Думы Иван Грачёв. Во вторую неделю мая в городе работают 20 пикетов, которые распространяют партийную газету, изданную тиражом 500 тыс. экземпляров, с поздравлением с Девятым мая и отчётом о прошедшем съезде.

По словам Владимира Матиенко, забота о ветеранах станет важным элементом партийной избирательной кампании. Её краеугольным камнем станет проект закона о поддержке ветеранов, который будет внесён фракцией «Справедливой России» в Законодательном собрании Иркутской области. Напомним, что во фракцию «справедливороссов», вновь созданную в Законодательном собрании в феврале 2008 года, входят депутаты ЗС Григорий Шестаков, Владимир Мичурин, Андрей Кузин, Андрей Чернышёв и Юрий Бакштановский. По словам Владимира Матиенко, партия намерена «не только уверенно пройти в Законодательное собрание по партийному списку, но и выставить своих представителей по всем одномандатным округам». В ближайших планах регионального отделения провести учебу для руководителей местных отделений партии.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер