издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вечное дыхание тайны

  • Автор: Александр КОШЕЛЕВ, заслуженный путешественник России

Космос Байкала… Многое из того, что вмещает в себя это понятие, можно увидеть и прочувствовать в малом конференц-зале Института систем энергетики, где развёрнута выставка фото-графий Игоря Шера «Байкал всегда со мной».

Игорь Шер – один из ветеранов Академгородка. Коренной ленинградец, он, можно сказать, стал сибиряком, иркутянином. Игорь Алексеевич прошёл путь от молодого специалиста-инженера до заведующего лабораторией, потом руководителя отдела и заместителя директора, работал в координационном совете по внедрению ЭЦВМ в Иркутской области. «Осибирячиванию» Шера, кроме возможностей раскрыться в науке, способствовала его, вероятно, врождённая любовь к познанию природы, для чего Байкал дал возможности широчайшие. Дальнобойные, на весь отпуск, походы сначала по Баргузинскому, потом по Байкальскому хребту, где в 1960-1970-х годах натаптывались туристские тропы, потом байдарочные походы вдоль северных берегов озера, затем почти тридцать лет – катер, сооружённый собственными руками из почти ничего. На снимках, экспонирующихся в СЭИ, природный комплекс Байкала представлен в разных ипостасях-номинациях, так что очень трудно выделить что-то особо.

Набычившийся олень в речке, выходящий на берег медведь, человеческие глаза нерпы, любопытный бурундук, свободная чайка в голубой выси, водная гладь, прибой, скалы, косой дождь, красный диск солнца у горизонта…

Мы видим рождение самого страшного из байкальских ветров – горняшки, чайку в совершенно фантастическом – фантасмагорическом! – ракурсе. Наряду с динамичными, взрывными снимками – лирический, умиротворяющий вид с воды на церковь в Большом Голоустном: милый, беззащитный, много-страдальный, уже несколько раз возрождающийся из пепла светлый храм на фоне погоста. Вместе с автором мы испытываем тревогу за судьбу святого памятника, который уникален своей максимальной пространственной близостью к кромке берега святого озера, над которым одна угроза сменяется другой, и несть им конца…

Выставка работ Игоря Шера, кроме чисто познавательного значения и эстетического удовольствия, даёт импульс для размышлений о судьбах природы, её божественного создания – Байкала.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер