издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И станет мир добрей…

  • Автор: Егор СОБОЛЕВ

«Великой Победе посвящается» – так назвала свою выставку, развёрнутую в стенах областного центра народного творчества и досуга известная иркутская художница, член городского объединения художников-любителей «Бабр» Елизавета Александровна Нечаева.

Экспозиция, в которую вошло более пятидесяти живописных работ, является для художницы дважды юбилейной. Во-первых, в июне Елизавете Александровне исполняется 80 лет, во-вторых, 35 лет прошло с той поры, как она взяла в руки кисти и мольберт. Темы её картин, пред-ставленных на выставке, свидетельствуют о незаурядном творческом темпераменте, разнообразии интересов: здесь есть работы, посвящённые Великой Победе, жанровые полотна, пушкиниана, затронута – и весьма основательно – тема православия, русской духовности. Большое место занимают пейзажи, байкаль-ские этюды, натюрморты с цветами. Приходится только удивляться: все эти работы созданы уже после выхода на пенсию!

Отношение к военной теме у Елизаветы Александровны особое. Она хорошо помнит военное лихолетье, когда ей, подростку, приходилось в каникулы работать на колхозных полях, в промартели, приходилось даже валять валенки и мастерить деревянные ложки.

С отличием закончила Москов-скую сельскохозяйственную академию, затем заочно – опять же с отличием – Бурятский педагогический институт. Работала зоотехником, учителем биологии, более 20 лет преподавала в Иркутском пединституте. Здесь же защитила диссертацию, стала кандидатом педагогических наук. Ушла на пенсию с должности доцента кафедры ботаники.

И самое удивительное – уже в пенсионном возрасте она оканчивает Московскую заочную академию искусств по классу станковой живописи, с головой уходит в сферу, о которой мечтала всю жизнь, – сферу художественного творчества.

Елизавета Александровна является одним из организаторов творческого объединения художников-любителей «Бабр». Ей довелось в течение нескольких лет исполнять обязанности заместителя председателя, и вот уже 18 лет она является летописцем творческого объединения. На счету признанного мастера множество персональных и коллективных выставок, ежегодно её картины экспонируются на областной выставке инвалидов «И невозможное возможно». Много времени уделяет работе с молодёжью и школьниками Иркутска – педагогическая закваска берёт своё. Елизавета Александровна на-граждена многими дипломами и почётными грамотами, в том числе грамотой мэра Иркутска за активное участие в культурной жизни областного центра. Она – лауреат Второго всероссийского фестиваля народного творчества.

Надо упомянуть ещё об одном увлечении Елизаветы Александровны. Уже много лет она пишет стихи. Все, кто приходит на выставку Е. Нечаевой, могут ознакомиться и с её поэтическим творчеством:

Если картины пробудят

Светлые чувства людей,

Мир чуть красивее будет,

Хоть на песчинку добрей.

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер