издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Три медведя» в Усть-Уде

  • Автор: Ирина ГЛАДКИХ

Иркутский областной театр кукол в рамках программы «Деятели культуры — жителям области» гастролировал в Усть-Удинском районе. В Усть-Уде и окрестностях театр «Аистёнок» — частый гость: бывает здесь не реже, чем раз в два года. Это связано не только с небольшой отдалённостью района, но и с тем, что бывать здесь очень приятно. Руководство района проявляет в этом большую заинтересованность, клубы тёплые и ухоженные, а залы всегда полны зрителями.

За последние годы в Усть-Удинском районе побывали лучшие выездные спектакли театра — «Маленькая фея», «Таинственный гиппопотам», «Терёшечка», «Метёлыч и Бантик». На этот раз маленькие жители посёлков Усть-Уда, Малышовка, Юголок, Балаганка, Новая Уда и Светлолобово познакомились со спектаклем из «золотого фонда» репертуара — «Три медведя». Всего сыграно 8 спектаклей.

Спектакль «Три медведя» — это народная потеха: в таком жанре старую сказку на новый лад разыгрывают самые настоящие скоморохи, поэтому в ней много шуток и прибауток, розыгрышей и неожиданностей, песен и плясок. Да и герои сказки, которая в варианте «Аистёнка» имеет интересное и увлекательное продолжение, наделены вполне живыми, а не хрестоматийными характерами. Режиссёр-постановщик спектакля — заслуженный деятель искусств Людвиг Устинов. В постановке заняты всего четыре актёра, но каждый из них играет несколько ролей, мастерски пoказывая своё умение перевоплощаться. Несмотря на то, что спектаклю уже двенадцать лет, он всё время расцетает, возможно, благодаря тому, что обновляется его актёрский состав: молодые актёры вносят в спектакль «свежую кровь», а мастера сцены тонко помогают им занять своё место в спектакле, как бриллиантам в оправе. Не так давно на роль Машеньки в спектакль ввелась актриса Наталия Кёрн, а буквально перед гастролями — актёр Артём Франк на роль Деда и Медведя. Рядом с ними украшают сцену ведущий актёр Александр Шлюндиков (в спектакле — Медвежонок) и заслуженная артистка России Любовь Калиниченко — Бабушка и Медведица.

Ещё недавно и Артём и Наталия были воспитанниками Любови Фёдоровны Калиниченко в Иркутском театральном училище, но три года пролетели незаметно, и теперь они уже не начинающие специалисты: в январе этого года они и другие молодые актёры — Диана Бронникова, Роман Бучек и Роман Зорин — прошли первую аттестацию. Теперь готовится очередной выпуск отделения «Актёр театра кукол», и вскоре актёрский состав театра увеличится.

В этом году театр примет активное участие и в программе «Единое культурное пространство России». Так, в первых числах июня «Аистёнок» будет участвовать сразу в двух фестивалях — в региональном фестивале театров кукол в г. Тюмени и межрегиональном фестивале спекталей для детей и подростков «Сибирский кот» в г. Кемерове. Отличительной чертой последнего является то, что в нём принимают участие не только театры кукол, но и тюзы — то есть театры, работающие для детей. Одной из важнейших задач фестиваля является стремление увидеть, как развивается российское театральное искусство для детей и какие новые формы работы готовы предложить зрителям детские театры. В связи с этим отбор проводится довольно серьёзный. Но у театра «Аистёнок» на фестиваль прошли два спектакля — «Маленький принц» (режиссёр-постановщик Сергей Болдырев), получивший в 2001 году премию губернатора Иркутской области, и «Тигрёнок в чайнике» в постановке лауреата Всероссийской театральной премии «Золотая маска» Сергея Иванникова. Спектакль «Тигрёнок в чайнике» особенно интересен тем, что его сопровождает социокультурная программа «Семейный просмотр». В отличие от других спекталей, этот играется для небольшого количества зрителей — всего для 40 человек. Это семьи с детьми, с которыми до и после спектакля дополнительно проводится психолого-педагогическая работа. Специалисты в области детской психологии и инновационных педагогик готовят детей к восприятию спектакля как произведения искусства, а после него помогают ребятам выразить свои чувства художественными средствами — в лепке, рисунке, аппликации. Кроме того, после спекталя все зрители собираются за круглым столом, чтобы вместе выпить по чашечке чая и пообщаться, а отдельные семьи по желанию могут получить индивидуальную консультацию психолога.

Не будем забывать, что этот год также объявлен в России Годом семьи. В связи с этим театр «Аистёнок» намерен развивать форму «Семейный просмотр». В течение года будут проводиться Недели семейного просмотра, для этого часть спектаклей театра, такие как «Метёлыч и Бантик», «Прыгающая принцесса» и некоторые другие, будут адаптированы для небольшого количества зрителей, когда они располагаются прямо на сцене.

Кроме того, с 27 марта театр принимает заявки на участие в конкурсе для молодых семей «Ребёнок — Семья —Театр». Этот конкурс предназначен для семей, имеющих детей дошкольного и младшего школьного возраста, при этом ограничений по возрасту и количеству участников в команде нет. Каждая команда-участница по собственному усмотрению может привлечь своих родственников старшего поколения, без помощи и совета которых молодой семье зачастую не обойтись, или всевозможных тётушек и дядюшек. Главное условие — чтобы семья была как-то связана с искусством театра кукол. Есть семьи, которые увлекаются изготовлением кукол или другими видами художественно-прикладного творчества — зрительное оформление в театре кукол очень важно. Принимаются и другие виды творческих работ, тематически связанные с театром кукол, — эссе, стихотворения, рефераты по истории театра кукол. Лучшие работы «Домашнего задания» станут основой выставки семейных творческих работ. По итогам отборочного тура лучшие команды станут участницами сценической части конкурса, которая состоится 30 ноября, в День матери России.

Таковы вкратце планы областного театра кукол на этот год. Будут в нём, конечно, и новые сказки — восточная «Али-Баба и сорок разбойников», французская «Кот в сапогах» по Шарлю Перро, спектакль по мотивам русских народных сказок «Федоткины смешилки, Федулкины страшилки», а для тех, кто постарше, — спектакль «Алые паруса», но о них мы расскажем читателям подробнее в другой раз.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер