издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вечер русского романса

  • Автор: Валентина СЕМЁНОВА

Для людей, способных отозваться на изящное слово и изящную музыку, романс звучит как напоминание о возвышенных чувствах, испытываемых некогда некими утончёнными натурами… Кто сегодня может сказать:

Я вас любил так искренно, так нежно,

Как дай вам Бог любимой быть другим…

Или:

Мне стан твой понравился тонкий

И весь твой задумчивый вид,

А смех твой, и грустный и звонкий,

С тех пор в моём сердце звучит…

Назвать ночь «тайной», взор — «опасным», наслаждаться воспоминаниями о прелестных звуках вальса, горько признаваться: «Мне некого больше любить» — было под силу только русскому романсу, и мы грустим сегодня вдвойне: вместе с ним и о нём, более принадлежащем прошлому, нежели настоящему.

Недавний вечер старинного русского романса в органном зале вновь удался. Вновь, потому что организатор его, заведующая библиотекой профкома Ново-Иркутской ТЭЦ Тамара Панова устраивает подобные концерты не впервые, приглашая талантливых певцов и музыкантов нашего города, и прежде всего – артистов Иркутской областной филармонии.

Программу открыли русская и две украинские народные песни в исполнении преподавателя Иркутского музыкального колледжа Анатолия Василевича; он же исполнил несколько романсов: «Я помню чудное мгновенье» на стихи Пушкина, «Не пробуждай воспоминаний» Булахова, «Средь шумного бала» А.К. Толстого. Лауреат международных конкурсов Татьяна Ларина выступила с рахманиновскими «Здесь хорошо», «Не пой, красавица, при мне», прозвучали «Я помню вальса звук прелестный» Листова, «Что мне жить и тужить» Варламова и др. Рахманинов — Фет, Ширяев — Фет, Шереметьев — Пушкин, Чайковский, Бородин, Полонский — авторы этих музыкальных и поэтических шедевров составили репертуар Майдара Аюуша.

Каждое выступление сполна отвечало ожиданиям слушателей, что подтверждали аплодисменты — искренние, горячие, благодарные.

Изюминкой концерта стали скрипичные номера, выполненные вдохновенно и мастерски заслуженным артистом России Юрием Кузьминым, — фантазии на тему романсов Рахманинова и Алябьева. За фортепиано в продолжении всего вечера и, как всегда, в лучшей форме — заслуженный артист России Борис Изаксон.

Очень важна для такого концерта роль ведущего. С нею по обыкновению прекрасно справилась музыковед Иркутской филармонии Софья Драбкина. В паузах между выступлениями солистов она рассказывала об истории романса, дополняя восприятие музыкальных образов полезными познавательными сведениями.

После концерта слушатели делились впечатлениями. Вот одно из них:

— Сегодня в каждом доме есть диски с записями любимых произведений, аппаратура на высоком уровне. Но слушать живую музыку — наслаждение ни с чем не сравнимое. Мы побывали на празднике. Спасибо устроителям! И пусть такие праздники повторяются чаще.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное