издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ветры странствий

Молодые, дерзкие, талантливые женщины-художницы в 2000 году создали творческое объединение «Март». На эту мысль натолкнула их выставка «Весна молодая», организованная в Доме писателей. Объединившись, они решили свои экспозиции посвящать конкретной теме. «Она очень важна для нас тем, что даёт возможность остановиться, перевести дыхание, найти в себе что-то новое, чего, возможно, и не коснулся, если бы не тема», — пишет член Союза художников России искусствовед Наталья Сысоева.

Свою пятнадцатую, по сути юбилейную, выставку художники назвали «Ветер странствий». Путешествия, о которых мечтает каждый из нас, могут быть в воображении, а могут увести человека в далёкие города, высоко в горы или пустыни, которых так много в соседней стране — Монголии. Путешествия — это и содружество с коллегами по творческому цеху из Монголии и Кореи, работы которых тоже показаны широкой публике в художественном музее имени Сукачёва.

Одиннадцать авторов представили свои работы, полные романтического настроения, воспоминаний о прожитых и пережитых днях своих странствий, тех эмоциях, которые испытали в минуты душевного подъёма.

Живопись представлена на выставке работами Натальи Сысоевой, Регины Присяжниковой, Натальи Довнич. Именно в этих работах соединились воображаемые и конкретные предметы изображения. Наталья Сысоева посвящает свои пейзажи далёкой Корее с её домиками, стоящими на деревянных ногах-сваях, с крышами, края которых опущены вниз или изящно приподняты вверх. Селения в окружении деревьев уютно разместились у отрогов высоченных гор. Покоем и умиротворением наполнены эти пейзажи, представляющие зрителям элегическое настроение восточной страны.

Регина Присяжникова своими картинами уводит нас в Италию с её «Площадью Далиды», «Пьяцца Венеция», «Колизеем», омытым моросью дождя, отражённым в мокрой зеркальности асфальта. Явь, воображение, умение в конкретных очертаниях строений увидеть чудо архитектурных творений делают работы Регины поэтичными, возвышенными, полными ностальгического воспоминания о прекрасных видениях. Наталья Довнич представила на выставке серию работ с общим названием «Китайский фарфор», в которых отразилось тончайшее искусство восточных мастеров и умение художника раскрыть в предметах быта их душу.

Графика художников Марины Синишиной-Шпирко, Маргариты Марцинечко, Александры Мартыновой, Яны Лисицыной будто специально уводит нас от конкретного восприятия бытия. В каждой работе сосредоточен мир аллюзий, мифологизм, мечты о возвышенном. «Сарма» предстаёт здесь в образе разъярившейся женщины, вступившей в битву с покоем. «Воспоминания» ассоциируются с ликом прекрасной девы, слившейся с красками цветов осенней природы. Работы Яны Лисицыной, выписанные скупыми штрихами, продолжены оригинальными надписями, стоящими под ними. Её работы как бы наполнены странным миром фантазий и воображаемых путешествий.

На выставке представлены произведения декоративно-прикладного искусства. Юлия Гальченко в смешанной технике показывает движение натур, перемешанных порывами ветра, и пространство, в котором живут манекены, представляющие разные времена и народы. Людмила Назарова в очередной раз удивила фантазийностью своих керамических изделий, в которых сосредоточена высокая философия бытия неодушевлённых предметов. Наталья Балакина в рисунках гобеленов сосредоточила образ России с контурами церквей, светящимися окнами небольших домиков, разместившихся в последовательной вертикали яркой и одно-временно тонко выполненной работы.

Привлекают работы Веры Кондратьевой, сумевшей в металле остановить музыку. Под стать материалу, с которым работает, её «Шаман», «Фаза Луны». Металл в руках Веры Кондратьевой становится нежной твердыней подлинного искусства.

Картины иркутских художниц дополняют работы корейских и монгольских мастериц, представивших восточную экзотику. Предметная живопись соседствует здесь с абстракциями, в которых сосредоточена игра контрастных цветовых тонов, реализм сочетается с импрессионистским восприятием пейзажа, жанровые картины переходят в фантазийный мир окружения человека.

Выставка женщин-художников объединения «Март» привнесла в художественную жизнь Иркутска свежий «ветер» творчества, странствий в мир искусства, который, как известно, не терпит стандартов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер