издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Маёвка-2008

18 мая — Международный день музеев

В канун профессионального праздника сотрудники музеев области традиционно собрались в Иркутске на фестиваль «Маёвка-2008». Автор и организатор проекта — областной краеведческий музей — гостеприимно принял коллег из Слюдянки, Саянска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Нижнеилимска, Железногорска, Нижнеудинска, Шелехова, других городов и посёлков региона.

Фестиваль музейщиков области проводится с 2002 года при поддержке департамента культуры и архивов Иркутской области. Каждый год на нём рассматриваются темы, по-свящённые актуальным проблемам музейного дела. В 2008 году он назван «Сибирь в культуре — культура в Сибири» и призван активизировать собирательскую и научно-просветительскую работу музеев по изучению культурного наследия края, его популяризации, распространению положительного опыта в работе со школьниками и студентами по культурологическим программам.

Многонациональная Сибирь сохранила культуру каждого населяющего её народа, поэтому и фестиваль начнётся с открытия в музейной студии выставки «Сибирские шаманы: мифы и реальность». Известно, что в областном краеведческом музее коллекция шаманских предметов — одна из лучших не только в России, но и в других странах.

Организаторы «Маёвки» познакомят её гостей с уникальным Байкальским музеем в посёлке Листвянка, экспозиция которого построена таким образом, чтобы посетители могли увидеть все богатства, которые находятся в озере, на его берегах и в недрах земли. Эспонаты, представленные в музее, дополняет огромный аквариум с его обитателями — умными, добрыми и доверчивыми нерпами. В музее можно совершить и виртуальное погружение в Байкал, познакомиться с красотой его подводного мира.

Как и в предыдущие годы, программа фестиваля насыщенна. После поездки в Листвянку сотрудники музеев области отправятся в Кутулик Аларского района. Этот посёлок, один из немногих в области, сегодня обладатель двух музеев — районного краеведческого и мемориального музея Александра Вампилова. Построены они давно, но в прошлом году обрели вид современных музеев, экспозиции которых представляют уникальное собрание документов и материалов, связанных с историей поселения со дня его основания. Музей Вампилова наиболее полно представляет родо-словную драматурга, этапы его творчества, связанные с литературой и театром.

18 мая, в день, когда все музеи мира будут отмечать профессиональный праздник, в Иркутске произойдёт знаменательное событие: областной краеведческий музей передаст на временное экспонирование Георгиевское знамя Ижевской дивизии представителям национального музея Удмуртии. Его история связана с Ижевско-Воткинским восстанием 1918 года, которое имело на территории республики трагическое развитие, а сегодня направлена на продвижение в общественное сознание идей гражданского примирения.

«Маёвка-2008» объединит усилия государственных, ведомственных, общественных, частных музеев в изучении родного края, сохранении его культурно-исторического наследия. На фестивале будут представлены презентационные виртуальные и видеопрограммы — это экспозиции, фрагменты мероприятий, праздников, тематических экскурсий, встреч, салонов и вечеров. Одним словом, весь объём работы музеев области по темам, отражающим культуру Сибири, её своеобразие и многогранность.

Фестиваль — это и конкурс музейных проектов, представляющих новаторские идеи и обобщающих опыт работы музеев в области культуры. Конкурс проводится по номинациям: «Традиции», «Инновации», «Детские культурно-просветительские программы», «Издательская деятельность». Победители будут награждены дипломами и ценными подарками.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector