издательская группа
Восточно-Сибирская правда

О Древней Руси — молодому зрителю

В прокат вышел исторический боевик «Александр. Невская битва». Накануне премьеры создатели фильма устроили в Петербурге презентацию для журналистов, пишущих о кино. Снял картину петербургский режиссёр и продюсер Игорь Калёнов, руководитель киностудии «Никола-фильм». В производстве участвовал и Казахстан. На сегодня это самый масштабный проект студии за 17 лет её существования. Последний её продукт — сериал «Золото Трои» (режиссёр И. Калёнов) о приключениях знаменитого археолога и авантюриста Генриха Шлимана — недавно прошёл по ТВ.

Старшее поколение непременно вспомнит легендарный фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» с Николаем Черкасовым, Николаем Охлопковым, Андреем Абрикосовым. Вышел он в СССР 70 лет назад, получил несколько Сталинских премий. Но сравнивать фильмы не стоит. То повествование — о битве с немецкими рыцарями на льду Чудского озера. У Калёнова князю только 19 лет, он правит Великим Новгородом, женится на полоцкой княжне, и его ждёт великая битва со шведами, в которой он побеждает. Сценарий написал петербуржец Владимир Вардунас (вообще большинство задействованных в этом проекте — петербуржцы), автор сценариев к фильмам «Праздник Нептуна», «Фонтан», «Окно в Париж», «Агент национальной безопасности» и другим. На сей раз кинодраматургу пришлось перевернуть десятки летописей, статей и монографий по истории Древней Руси. Опирался он на исторические факты, но в кино, конечно, есть и художественный вымысел.

— Сегодняшний зритель кинотеатров — это молодые люди от 18 до 30, которые, скорее всего, плохо знают детали русской истории, но зато хорошо знают, каким должен быть захватывающий фильм. Для нас важно было найти такую форму, чтобы не разочаровать эту аудиторию. Поэтому наш фильм стал ещё и приключением, которое будет интересно смотреть, — говорит И. Калёнов.

В роли князя Александра Ярославича — 20-летний актёр Антон Пампушный. Он окончил Школу-студию МХАТ, работает в Московском драматическом театре им. А.С. Пушкина. В кино — дебютант. По словам ещё одного продюсера — Рустама Ибрагимбекова, актёр просто «обречён проснуться знаменитым наутро после премьеры». На презентацию в Петербург Пампушный не приехал. В этот же день он представлял картину в Астане. Так что не довелось питерским журналистам пообщаться с Антоном — Александром.

Княжну Александру Брячиславну сыграла молодая петербургская актриса Светлана Бакулина. Это её дебют в «полном метре». Небольшая роль князя Ярослава досталась Богдану Ступке.

Как всегда, порадовал журналистов Андрей Федорцов. Несмотря на то что в фильме у него маленькая роль (но зато яркая!), актёр вырвался со съёмок (он бесконечно снимается) на презентацию. Энергичный, весёлый, доброжелательный, разряжающий напряжённую обстановку с помощью юмора…

— Я часто встречаюсь в жизни с такими персонажами, как мой юродивый Корнилий, которые за деньги мать родную продадут, и у меня своё отношение к ним, — рассказал Федорцов. — В театре я играю Швондера в «Собачьем сердце». Всё время езжу со спектаклями по стране, по Украине и Белоруссии, встречаюсь с разными людьми. Прошу режиссёров: дайте мне сыграть в кино урода и подонка! «Александр. Невская битва» — отличное кино. Прорыв. Надо делать продолжение. Я бы с удовольствием сыграл в нём немецкого барона.

— Тебя убили, Корнилий, — смеётся режиссер.

Фильм будет демонстрироваться в крупнейших кинотеатрах страны (он выходит в прокат тиражом 550 копий), а также в Казахстане, на Украине.

Фото Руслана ШАМУКОВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер