издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По собственному желанию

Ушёл на пенсию глава АЭХК Виктор Шопен

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

Одно из самых стабильных в кадровом плане предприятий региона – ФГУП «Ангарский электролизный химический комбинат» – ожидает смена власти. В среду на пенсию ушёл его генеральный директор Виктор Шопен. Он проработал на АЭХК 47 лет и заявил, что его желание уйти на покой «основывается на осознании своевременности момента». Пока обязанности генерального директора выполняет технический директор – главный инженер комбината Сергей Кошелев. А в Росатоме и Атомэнергопроме проходят консультации по кандидатуре будущего директора комбината. Отставка Виктора Шопена принята, несмотря на то что процедуры по акционированию предприятия, которые планировалось завершить до конца марта, ещё не закончены. Теперь называются новые сроки приватизации АЭХК – до конца нынешнего года.

Днём завершения трудовой деятельности Шопена стало 14 мая. Провожали руководителя АЭХК пышно – с цветами, подарками и тёплыми пожеланиями от представителей областной и муниципальной администрации; комбинат посетил настоятель ангарского кафедрального Свято-Троицкого собора отец Владимир, а также многочисленные партнёры и друзья. Им и сообщил Виктор Шопен, что его решение об уходе на пенсию основывается на осознании своевременности момента.

Виктор Шопен руководил АЭХК с 1994 года. В пресс-службе одним из важнейших его производственных достижений называют переход комбината с газодиффузионной на газоцентрифужную технологию разделения изотопов урана. Сам Шопен, анализируя итоги работы, в числе позитивных явлений в жизни комбината назвал кадровую стабильность в руководящем составе предприятия. Преемственность пока сохранена. Исполнять обязанности главы комбината будет технический директор Сергей Кошелев. Сейчас, как сообщил «Конкуренту» пресс-секретарь Федерального агентства по атомной энергии Сергей Новиков, в госкорпорации «Росатом» и ОАО «Атомэнергопром» проходят консультации по кандидатурам на должность главы АЭХК.

Слухи об отставке Виктора Шопена появились за месяц до официального сообщения пресс-службы АЭХК о том, что руководитель комбината уходит на пенсию. Одни эксперты полагали, что глава комбината не будет отставлен до тех пор, пока не завершится процесс акционирования предприятия, другие и вовсе называли причиной отставки срыв сроков приватизации. Ранее сообщалось, что ФГУП АЭХК должно было быть преобразовано в открытое акционерное общество в конце марта нынешнего года. Между тем, как заявил нашей газете помощник генерального директора по информационной политике – начальник центра по связям с общественностью АЭХК Александр Тетерин, уход Виктора Шопена никак не связан с переносом сроков акционирования комбината. В свою очередь, Сергей Новиков отметил, что сейчас важно уложиться в сроки, предусмотренные указом Президента РФ и постановлением правительства. То есть в нынешнем году процесс акционирования АЭХК должен быть завершён и его акции должны быть переведены на баланс ОАО «Атомэнергопром» со стопроцентным госкапиталом, от имени государства им управляет госкорпорация «Росатом».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное