издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Моя любимая книга

Итоги областного конкурса «Самая читающая семья Приангарья»

  • Автор: Инесса БРАЖНИКОВА

Завершился областной заочный конкурс «Самая читающая семья Приангарья», объявленный Иркутской областной детской библиотекой им. Марка Сергеева в рамках Года семьи. Конкурс проводился с целью формирования положительного имиджа читающей семьи в обществе, приобщения родителей и детей к чтению, возрождения традиций семейного чтения и усиления роли библиотек в организации семейного чтения.

Конкурс, согласно положению, проводился в три тура. Первый тур проходил в библиотеках централизованных библиотечных систем городов и районов области с июня по август 2007 года. В нём приняли участие около 300 семей. Победители этого тура, по-настоящему читающие семьи, получили право представлять свой регион в областном конкурсе.

Второй тур – с сентября 2007 года по февраль 2008 – проводили центральные библиотеки территорий среди семей – победителей первого тура. По итогам второго тура оргкомитеты городов и районов представили лучшие работы в областную детскую библиотеку им. Марка Сергеева на третий, заключительный, тур. На этот тур конкурса поступило 47 работ из 15 территорий области: Ангарска, Братска, Бодайбо, Иркутска, Саянска, Братского, Жигаловского, Качугского, Усть-Илимского и др. районов.

Конкурсные работы третьего тура состояли из трёх частей. Первая часть – работы родителей: надо было написать эссе, рассказ по одной или нескольким темам (опыт привлечения ребёнка к чтению, чтение в семье, что читает семья…). Вторая часть – работы детей: им предлагалось написать сочинение по одной из тем: «Читать вместе с папой и мамой – это классно!», «Книга в моём доме», «История книги – история моей семьи». Третья часть – совместная творческая работа детей и родителей по различным номинациям: плакаты, посвящённые семейному чтению, аннотированные библиографические списки книг для семейного чтения, фотографии на тему конкурса, разработка эмблемы детской библиотеки.

Традиция семейного чтения – одна из самых старинных. И пусть печатные книги появились не так уж давно, сказки, легенды, предания родители рассказывали своим детям и тысячу лет назад. Замечательно, что и в наши дни совместное чтение родителей и детей не редкость. Вот что пишет о чтении в своей семье Лина Леонидовна Елисеева из Иркутска: «Чтение детских книг не даёт закостенеть нам, взрослым. Вживаясь в образ молодых героев, мы живо вспоминаем себя в детстве, свои шалости, а их было немало. Это помогает хоть частично преодолеть извечную проблему непонимания отцов и детей. Сопереживая героям, обсуждая прочитанное, мы становимся ближе друг другу, а это в семье самое важное».

«Самое удивительное (в настоящее время это редкое явление), что в нашей семье обсуждают прочитанные детьми книги все. И происходит этот разговор в вечернее время. Иногда мы всей семьёй перечитываем полюбившиеся нам книги таких замечательных авторов, как М. Твен, А. де Сент-Экзюпери и др. Результат такого ненавязчивого привлечения к чтению – активное участие наших детей в различных конкурсах, высокий уровень техники чтения, умение общаться с людьми разных возрастных групп», – делится своим опытом привлечения детей к чтению Мария Святославовна Бутова из п. Лесогорск Чунского района.

О воспитании в своих сыновьях любви к чтению в процессе игры, домашних спектаклей рассказала Хлыстова Галина Петровна из г. Усть-Кута: «Книги сыну стали интересны с самого раннего возраста. Мы давали ему книжки-малышки, делали их сами из детских журналов. Читая сказки, мы пытались говорить голосами сказочных персонажей. И это нам удавалось. Потом стали разыгрывать сценки-сказки, в которых сын с удовольствием играл с нами… Сейчас к обсуждению подключился и младший сын Сашенька… Мои мальчишки очень любят, когда собирается вся семья вместе, любят инсценировать сказки, с удовольствием превращаются в героев книг. Дорогие родители, приобщайте детей к чтению, учите их любить книгу! И приводите своих детей в библиотеки!»

В своих работах родители поделились личным опытом воспитания настоящих читателей, а дети написали о том, как они дорожат семейной традицией, когда все собираются вместе и начинается чтение… «Я очень люблю читать. И сама, и с родителями, и с бабушкой. Часто по вечерам мы усаживаемся на мягкий диван, включаем светильник и начинаем читать… Читать с родителями намного интереснее, чем одной, потому что в такие минуты мы чувствуем, что мы одна семья!» – пишет Маша Елисеева из Иркутска.

«Иногда я думаю, как может вырасти ребёнок, если в семье мама с папой не читают, не покупают или не берут в библиотеке книги. Ведь книги развивают любознательность, расширяют знания в различных областях жизни… Так хочется обратиться ко всем взрослым: покупайте ребёнку книжки, читайте детям и читайте вместе с детьми. И тогда ваши дети вырастут мудрыми, образованными, воспитанными!» – делится своими мыслями Анастасия Нетунаева из Братска.

Замечательно, что о своей любви к книге и чтению написали не только мамы, но и папы. «Рассказать о любимой книге? Для меня это было бы затруднительно не потому, что таковой не существует, просто выбор – дело до ужаса сложное. Книги были всегда, как бы далеко я ни забирался в собственное прошлое. Помнится, мы с братом ещё читать не умели, а собственные книги у нас уже были…» – Дмитрий Дубровский, с. Барлук Куйтунского района.

Очень интересными были и совместные работы взрослых и детей. Результатом коллективного творчества семьи Ковалёвых стал логотип детской библиотеки, который они видят так: «Две раскрытые большие ладони (ладони взрослого человека) из правого верхнего угла подают раскрытую книгу в маленькие детские руки. Детские ладони из левого нижнего угла как бы принимают книгу у взрослого. Раскрытая книга – в центре композиции».

Многие семьи, говоря о приобщении детей к чтению, подчеркнули роль библиотек и личных книжных собраний. «Библиотека росла и старилась вместе с нами, – пишет Валентина Иванова из Ангарска. – Сейчас в домашней библиотеке около трёх тысяч книг. Самой ценной частью нашей библиотеки всё-таки считаются детские книги. Старые книги подклеиваем, новые покупаем – с яркими иллюстрациями, на мелованной бумаге, выполненные на высоком полиграфическом уровне. Эти книги приобщают малышей к живому слову и дают ощущение настоящей книги в руках».

Про собирателей домашних библиотек Виктор Шкловский говорил: «Не только вы собирали книги, но и они собирали вас». Эти слова можно отнести ко всем семьям, принявшим участие в конкурсе, ведь в детях обязательно присутствует частичка души, идущая от домашнего книжного собрания – связующего звена между разными поколениями.

Победителями конкурса «Самая читающая семья Приангарья» стали четыре семьи. Первое место заняла семья Елисеевых (г. Иркутск), второе место разделили семьи Хлыстовых (г. Усть-Кут) и Бутовых (п. Лесогорск Чунского района), а третье место заняла семья Ковалёвых (с. Тангуй Братского района).

Победители получили ценные призы, а семьи, приславшие оригинальные творческие работы, были отмечены специальными дипломами и награждены замечательными книгами.

Лучшие сочинения будут размещены на сайте областной детской библиотеки им. Марка Сергеева http://www.detstvo.irkutsk.ru

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер