издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Семья в новом веке

  • Автор: Егор СОБОЛЕВ

Именно такое название получил областной смотр семейного художественного творчества, проходящий под эгидой департамента культуры и архивов и Областного центра народного творчества и досуга. О том, насколько эта тема актуальна и значима для нас, шла речь на пресс-конференции, состоявшейся накануне Международного дня семьи, который пришёлся на 15 мая.

Ведущие специалисты центра рассказали об особенностях Года семьи. В условиях, когда имеет место утрата навыков и форм семейного досуга и культурного сотворчества, когда извечная проблема «отцов» и «детей» выходит, как говорится, на новый виток и в семейных отношениях нарастает внутренняя напряжённость, всё более частыми становятся стрессовые срывы из-за бытовых неурядиц – в этих условиях очень важно вовлечь в активную творческую деятельность как можно больше семей. Именно эту цель преследуют проекты и программы, о которых шла речь на пресс-конференции.

Среди задач, которые ставит перед собой областной смотр, на первом месте стоит сохранение и развитие традиций, укрепление семейных и семейно-родственных связей поколений на основе общности интересов и увлечений. Это и поддержка семейных коллективов, помощь в их становлении и развитии, и поддержка новаторских творческих проектов в организации семейного досуга и т.д.

Смотр, как сообщили организаторы, проводится в течение 2008 года в три этапа. Первый этап – смотры на местах – уже пройден. Второй этап – зональные смотры, которые состоятся в мае в Слюдянке, Зиме, пос. Чунский. И, наконец, третий этап – заключительный праздник семейного творчества, который состоится в Иркутске в рамках фестиваля «Сияние России».

К слову, предстоит нешуточный конкурс, на основе которого будут оцениваться программы семейных коллективов. В частности, программа «Семейная летопись в истории города, села, деревни» включает в себя альбомы, презентации, видеофильмы, к примеру «Семейный портрет», «Ожившие страницы» семейного архива и т.д.

В программе смотра есть и такие номинации: «Ярмарка семейных талантов», «Семейное ремесло», куда входит выставка изделий декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства, выставка семейных реликвий, выставка-дегустация семейных фирменных блюд «Смак» и, наконец, «Визитная карточка».

На пресс-конференции её участники смогли ознакомиться с оригинальными программами некоторых городов и районов. В Заларинском районе, например, акцент сделан на возрождение и сохранение национальных семейных традиций. В Саянске задались целью показать семейные династии работников культуры, в Жигаловском районе разработана программа «Калейдоскоп семейных праздников», способствующая возрождению традиций, укреплению семейных отношений.

«Сто сознательных семей во главе с совершенными родителями могли бы изменить жизнь целой нации. А тысяча таких семей изменила бы судьбу мира» – эти слова чилийского мыслителя Дарио Соммера приводят в своей аннотации создатели заларинского проекта. Главное – сохранить семью, а она уже сохранит государство. Не надо ломать голову в поисках национальной идеи, она у нас есть: хорошая, добрая, счастливая семья. Поэтому и возникла необходимость в создании объединения семей в национальный центр. Через общение, через совместное проведение национальных праздников, выставок, конкурсов, фестивалей люди смогут лучше узнать друг друга, укрепить дружественные и культурные связи между национальностями.

После окончания пресс-конференции мы, журналисты, стали свидетелями очередного праздничного действа, посвящённого победным майским дням. Территория усадьбы Центра народного творчества наполнилась музыкой, улыбками, фейерверком выступлений творческих групп разных поколений. Что ни говори, убедительное подтверждение того, о чём говорилось на встрече.

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер