издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Школа активности

На днях Людмила Берлина и Сергей Курилов вернулись из Новосибирска, где они представляли Законодательное собрание Иркутской области на межрегиональном форуме «Местное самоуправление – школа гражданской активности», организованном под эгидой Всероссийского совета местного самоуправления.

В форуме приняли участие советник Президента РФ Сергей Самойлов, депутат Государственной Думы ФС РФ Валерий Гальченко, главы муниципальных образований, представители органов государственной власти, политических партий и общественных организаций. Естественно, был представлен и депутатский корпус Иркутской, Новосибирской, Омской, Томской областей, Красноярского, Хабаровского и Забайкальского краёв.

Депутат Государственной Думы, председатель общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» Валерий Гальченко главную цель форума сформулировал следующим образом: «Необходимо обеспечить участие граждан страны в её судьбе и создать для этого соответствующие настроения в обществе».

Участники форума пытались решить сложную задачу: как добиться того, чтобы часть управленческих функций на местах реализовывалась не чиновниками, а самим населением. Таких методов на форуме было представлено немало. Например, в Новосибирске гордятся «Стратегическим планом устойчивого развития города до 2020 года» – это комплексный документ, привязанный к генплану города и предусматривающий реализацию 14 прикладных целевых программ. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий рассказал, что главная изюминка плана заключается в том, чтобы участие в разработке стратегии принимала общественность города. Был создан совет, в который вошли 114 представителей науки, экономики, бизнеса и некоммерческих организаций. Публичные слушания по генплану шли в течение трёх дней в переполненном зале ДК «Строитель», и каждый желающий мог высказаться, внести свои предложения.

Как рассказала Людмила Берлина, сегодня Государственная Дума ведёт подготовительную работу по изменению законодательства о местном управлении. Свои предложения бюро Иркутского регионального отделения ВСМС уже отправило в Москву. В частности, иркутяне предлагают закрепить за муниципалитетами 2% из ставки налога на прибыль и увеличить долю налога на прибыль, закрепляемую за субъектом Федерации для формирования фонда поддержки муниципальных образований в областном бюджете.

[dme:cats/]

В Москве, в Совете по местному самоуправлению при Председателе Государственной Думы, создадут восемь рабочих групп, которые будут предметно заниматься мониторингом правоприменительной практики, обобщением опыта по развитию муниципальных образований, вопросами устойчивого и комплексного социально-экономического развития муниципалитетов и территорий. Региональное отделение ВСМС уже отправило конкретные предложения по формированию этих групп. Так, в группу, занимающуюся совершенствованием территориальных основ местного самоуправления, предлагается включить Людмилу Берлину; в группу по совершенствованию финансовых основ местного самоуправления предложена кандидатура главы Зиминского района Владимира Трубникова. В группу совершенствования законодательства о статусе депутата, выборного должностного лица МСУ, вопросов муниципальной службы, кадрового обеспечения органов местного самоуправления и подготовки муниципальных кадров рекомендован мэр Шелеховского района Юрий Сюсин; в группу по устойчивому и комплексному социально-экономическому развитию муниципальных образований – Сергея Серебряникова, мэра Братска. Вопросами развития сельских поселений предложено заниматься Галине Манух, а в законодательном регулировании жилищно-коммунального хозяйства лучшим экспертом признан мэр Усть-Кута Владимир Сенин. Наконец, идут переговоры о включении в группу, занимающуюся вопросами законодательного регулирования земельных отношений и градостроительства, мэра Иркутска Владимира Якубовского.

Людмила Берлина подчеркнула, что это лишь предложения, которые были направлены председателю Государственной Думы Борису Грызлову, и окончательное решение о формировании состава рабочих групп остаётся за Москвой.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер