издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Словно путешествие в прошлое

  • Автор: Татьяна Сашина. Черемхово

В честь шестьдесят третьей годовщины Дня Победы в Великой Отечественной войне в Черемхове прошла акция памяти павших в боях земляков. Этот день стал путешествием в военное прошлое. Участники творческих коллективов из Дворца культуры «Горняк» – ветераны, школьники, общественники — проехали 5 мая по городу и у всех городских памятных стел дали свои импровизированные концерты.

День выдался ветреный. Но настрой самодеятельных артистов оставался торжественным и праздничным. От мемориала «Слава героям» ветеран труда, почётный строитель Василий Савчин, солисты вокальной группы «Отрада» Клавдия Кузнецова, Николай Трухан, Ирина Фетисова проехали к машиностроительному заводу. Там у массивной стены с именами погибших заводчан перед учениками школы № 9, специалистами завода и жителями посёлка выступил единственный в городе кавалер орденов Александра Невского и Суворова, а также трёх медалей «За отвагу» Иннокентий Щепин. Он — ветеран этого завода и помнит, сколько рабочих ушло на войну; помнит, как сооружался этот памятник с суровым барельефом солдатского лица.

Следующая остановка — на площадке бывшей шахты им. Кирова у небольшой по размерам, но имеющей уникальную историю стелы, под которой заложены капсулы с землёй, привезённой с мест, где сражались черемховцы. В 1975 году, в год тридцатилетия Победы, представитель шахтёров Степан Бычков посетил 10 городов-героев и привёз землю из-под Ленинграда, Киева, Минска и с других мест сражений.

Памятник каждый год перед Днём Победы приводят в порядок спортсмены и работники спорткомплекса, директором которого работает почётный гражданин Черемхова, бывший руководитель рудоремзавода, пенсионер Виктор Панченко. Сюда пришли учащиеся школы № 16 со своей учительницей Мариной Тимофеевной Тугариной. Пятиклассники Яна Шевкомуд и Антон Когут читали стихи о войне черемховских поэтов Тамары Хорошиловой и Валентина Веселова.

Ещё одна остановка – у рудоремонтного завода, где для рабочих прочла свои стихи Ирина Фетисова; где участники вокальной группы «Мост поколений» Сергей Алексеев, Дмитрий Муратов, Ксения Оскорбина, Иван Винчук и Дмитрий Николаев порадовали исполнением любимых популярных песен. А тут и солнышко выглянуло, пригрев всех весенними лучами. Собравшихся приветствовал директор рудоремонтного завода, депутат городской Думы Юрий Куриленко.

Наконец, последняя остановка – в посёлке Храмцовка у стелы морякам-подводникам. Здесь и прозвучал финальный аккорд концерта – воспоминания, которыми горняцкий город помянул всех, кто в сражениях Великой Отечественной, уйдя от проходных черемховских заводов и шахт, отстоял наше будущее.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер