издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Певец моря на Байкале

  • Автор: Татьяна НАРУЛИНА

Открытие выставки репродукций русского художника-мариниста Айвазовского состоялось в культурно-выставочном центре на Байкале в посёлке Падь Ангасольская (149 км КБЖД). Иван Айвазовский – признанный мастер русского классического пейзажа, передающий на полотне красоту и мощь морской стихии.

Выставка была изготовлена в Самарском центре духовной культуры 6 лет назад. При содействии представителя этого центра по Сибири и Дальнему Востоку Т. Хаймовской выставка начала движение с Читинского художественного музея, экспонировалась по городам Забайкалья, а затем на Дальнем Востоке. К нам выставка прибыла из Комсомоль-ска-на-Амуре.

В двух больших залах культурно-выставочного центра расположились репродукции картин, достигающие размера 1,5 на 2,5 м. На выставке представлены работы разных этапов творчества великого художника, от начала творческого пути до зрелости: итальянский период, период русско-турецкой войны, Феодосия, а также работы на библейские темы.

У Ивана Константиновича была прекрасная фотографическая память и не менее прекрасное воображение. «… движения живых стихий неуловимы для кисти: писать молнию, порыв ветра, всплеск волны – немыслимо с натуры…» – говорил в своё время автор. Именно «живые» стихии изображены на его полотнах, а также мужество и героизм людей. Его знаменитые картины «Меркурий, атакованный двумя турецкими кораблями», «Кораблекрушение», «Буря» и другие никого не оставляют равнодушным, погружая зрителей в происходящее.

«Закат Феодосии» – одна из его популярных картин, посвящённых родине великого мастера, на которой он изобразил самого себя.

Пытливый ум художника приводит его к написанию картины о сотворении мира под названием «Хаос», которая была приобретена Ватиканом.

Айвазовский по праву считается мастером светоживописи. Каждая его картина пронизана светом. Свет присутствует во всех его работах то в явной форме – в виде солнца, то в скрытой, заставляя переливаться светом даже волны ночного моря. Ощущение непередаваемой красоты и мощи охватывает зрителя при соприкосновении с творчеством мастера, чтобы уже не отпустить, а навсегда запечатлеть в памяти прекрасные творения художника.

По мнению Т. Хаймовской, для многих зрителей, посетивших выставку в Читинской области, Айвазовский стал настоящим открытием. Пусть творчество великого художника станет новой страницей и для нас в культурно-выставочном центре на Байкале.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное