издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Избирательный порог

Схему округов для выборов в Законодательное собрание Иркутской области первого созыва планируется утвердить 23 мая. В планы избирательных округов будут внесены все необходимые изменения, подготовят карты-схемы, после чего комиссия вновь их рассмотрит.

По словам заместителя председателя ВИК Людмилы Шавенковой, прежняя схема округов не претерпела существенных изменений. В ней будут учтены изменение числа избирателей, новые жилые дома и переименование некоторых улиц. Смена территории избирательных округов не имеет смысла, так как 10-процентное отклонение от среднего количества избирателей в округе соблюдено, пояснила Л. Шавенкова.

Всего на территории Иркутской области более 1,77 млн. избирателей. В среднем на один округ приходится около 84,2 тыс. человек, в некоторых случаях эта цифра чуть меньше или больше. Однако везде соблюдается 10-процентный порог, который составляет около 8,5 тыс. человек.

Также члены временной комиссии приняли регламент работы комиссии по выборам в ЗС. В частности, определён порядок ведения заседаний комиссии, оформления решений и протоколов. Кроме того, регламент предполагает распределение обязанностей между председателем, заместителем председателя и секретарём комиссии. В документе также говорится о возможности создания рабочих групп по рассмотрению отдельных видов обращений.

Согласно регламенту, временная избирательная комиссия обязана давать письменные ответы на обращения, поступившие в период избирательной кампании. Решения по жалобам и обращениям принимаются в пятидневный срок, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а в день голосования или в день, следующий за днём голосования, – немедленно. Если факты, содержащиеся в жалобах и обращениях, требуют дополнительной проверки, решения по ним принимаются не позднее чем в десятидневный срок.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер