издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тщательный отбор

Кадровый вопрос областной администрации практически закрыт

После бурного всплеска политической жизни, связанного с отставкой-назначением первого лица областной администрации, в регионе наступил штиль. А жизнь ушла в глубины «серого дома». Основным вопросом, который занимал всех, были кадровые перестановки в высшем эшелоне исполнительной власти региона. Как заметил источник в администрации, «назначение заместителей несколько затянулось только по одной причине – кандидатуры подбирались и согласовывались очень тщательно, а для этого требуется время». Сегодня можно говорить о том, что формирование структуры администрации области завершено и кадровый вопрос практически закрыт.

На этой неделе были названы фамилии заместителей губернатора Иркутской области.

Вакантным остаётся только один пост – заместителя губернатора по недрам. На должность заместителя по правоохранительной работе прочат Юрия Гуртового, ныне занимающего должность советника губернатора. Заместитель губернатора Иркутской области Михаил Клоков освобождён от занимаемой должности на основании личного заявления.

У временно исполняющего обязанности губернатора два первых заместителя – это Сергей Сокол и оставшийся на своём посту Юрий Параничев, которые наконец-то поделили полномочия. Сергей Сокол будет курировать экономический и строительный блоки, вопросы недропользования, лесной комплекс. Под его руководство уходит заместитель губернатора, директор департамента лесного комплекса и водных ресурсов Виктор Долгов, сохранивший свой пост. На должность руководителя агентства лесного хозяйства назначен Сергей Журков. Новый старый заместитель губернатора Сергей Брилка, долгое время работавший в команде экс-губернатора Бориса Говорина, возглавит строительный блок, а также возьмёт на себя транспорт, связь и ЖКХ.

Ещё один человек из команды Бориса Говорина, Владимир Пашков, назначен на должность заместителя губернатора, курирующего финансово-экономический блок. Кстати, по некоторым оценкам, полномочия финансового управления администрации в последнее время были чрезвычайно раздуты. «Теперь расцвет департамента финансов в качестве некоего финансово-политического центра заканчивается. Он превращается просто в инструмент работы», – лаконично констатировали в администрации. После увольнения Ирины Бондаревой на место временно исполняющей обязанности руководителя финуправления назначена Раиса Распутина.

Ещё один первый заместитель губернатора Иркутской области, Юрий Параничев, будет курировать работу с Усть-Ордынским Бурятским округом, социальную сферу, сельское хозяйство. Из-под заместителя губернатора по социальной работе, обязанности которого временно исполняет Семён Круть, выведены департамент образования со своей службой, департамент культуры и архивов, агентство по физической культуре и спорту, департамент агропромышленного комплекса. Тот факт, что «социалка» отныне замыкается непосредственно на первого заместителя губернатора, можно рассматривать как «декларацию о намерениях» власти увеличить внимание к социальным проблемам.

«Идёт процесс формирования администрации, на основе которой, вполне возможно, будет построено правительство нового субъекта, – прокомментировал новые назначения руководитель управления губернатора по государственной службе, кадрам и госнаградам Валерий Митусов. – Вводный период продлится до назначения губернатора нового субъекта, которое состоится в конце этого года. Практически все кадры – местные, знакомые иркутянам». Пожалуй, самым импульсивным шагом стало приглашение на должность первого заместителя Сергея Сокола. Он остаётся едва ли не единственным назначенцем, ранее никак не связанным с Иркутской областью.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер