издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Игры в стиле рок

  • Автор: Лина ИОФФЕ, зав. литчастью ТЮЗа им. А. Вампилова

Пьеса «Жестокие игры» поставлена в Иркутском театре юного зрителя им. А. Вампилова к 100-летию со дня рождения драматурга А.Н. Арбузова.

Алексей Николаевич Арбузов родился 26 мая 1908 года в Москве. Пережил трудное сиротское детство. Случайно встретив на пути передвижной театр, стал его актёром, потом режиссёром. В конце 30-х годов учится в театральной школе, пробует себя в драматургии.

А.Н. Арбузов – автор многих пьес. Знаменитым его сделала «Таня», поставленная сразу почти во всех театрах страны. Большой успех выпал на долю «Иркутской истории», задевшей небезызвестные события, случившиеся в наших краях.

Пьесам Арбузова свойственно тяготение к острым ситуациям и ярким характерам. Тёплая, мелодраматичная пьеса «Жестокие игры», одна из поздних у автора, с симпатией была встречена зрителем и критикой. Действие её происходит одновременно в столице и в далёкой Сибири.

На пороге просторной московской квартиры, где дверь никогда не запирается, появляется юная девушка Неля, приехавшая из города Рыбинска поступать в мединститут. В институт она, естественно, не поступает, и квартира, естественно, не её, но она надеется, по наущению подруги, найти здесь приют. Хозяин квартиры Кай Леонидов – молодой непризнанный художник. К нему, как к себе домой, заходят школьные друзья – Терентий, надумавший стать актёром, и, главное, Никита. Никита – главное, потому что именно в него предстоит влюбиться Нельке, и любовь эта будет трудной.

«О чём ваш спектакль, Олег Олегович?» – спрашиваю я у режиссёра Олега Ефремова, приехавшего на постановку из той самой Москвы, что изображена в пьесе, только спустя три-четыре десятилетия. «Спектакль о том, – говорит Олег Олегович, – что одиночество – это плохо, невыносимо. И что любовь – это тяжёлая работа. Не помню точно, кто эту мысль озвучил, это не моя выдумка, но фраза точная. Без любви мы как осколки, только она и может сделать нас цельными, но осколки-то надо слепить…» Их и слепляет постановочная группа спектакля.

В команде Олега Ефремова – художник-постановщик Андрей Штепин, композитор Сергей Маврин (Москва), балетмейстер Виталий Сутырин.

В актёрской части – заслуженный артист России Николай Кабаков, два дипломника, выпускники Иркутского театрального училища Артём Брагин и Евгений Старухин, артисты Игорь Бялоус, Кристина Гунба, Ольга Дерфлер, Елена Константинова, Николай Кулебякин, Николай Леонидов, Наталия Маламуд, Клим Рудаков, Олег Тупица.

Своеобразие спектакля в том, что пьеса, которую сегодня уже можно считать в достаточной степени ретро, звучит живо и современно, и жанр, который, по сути, является вторым названием спектакля, обозначен режиссёром совсем по-молодёжному: «Игры в стиле рок». Спектакль наполнен музыкой, хореография Виталия Сутырина, как всегда, интересна. Премьера «Жестоких игр» в интер-претации Олега Ефремова состоится 30 мая 2008 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер