издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не вдаваясь в дискуссию

  • Автор: Дмитрий ЛЮСТРИЦКИЙ, «Восточно-Сибирская правда»

Вчера состоялась майская, 43-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. Из 58 вопросов особый интерес представляла корректировка бюджета Иркутской области на 2008 год.

Напомним, что до сего момента в области было две реакции бюджета: одобренная депутатами и принятая постановлением губернатора, которое подписал Александр Тишанин 31 декабря. Законность этого постановления была оспорена прокуратурой Иркутской области, которая обратилась в суд. Возможно, именно эта бюджетная коллизия стала причиной отставки Александра Тишанина.

Временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Есиповский отменил решение, принятое своим предшественником, а 21 мая подписал закон о бюджете в той редакции, которую одобрили депутаты ещё на декабрьской сессии. В день сессии Законодательного собрания официальный текст закона был опубликован, и это создало правовую основу для внесения в него корректировок с учётом изменений, произошедших за четыре истёкших месяца, прожитых с «неправильным» бюджетом.

Изменения, которые были предложены депутатам, касались в первую очередь доходной части. Как заявил председатель комитета по бюджету Геннадий Истомин, «мы не пошли по пути глобальных изменений в проект бюджета. Учтена та сумма, которая поступила из федерального бюджета в порядке целевых субвенций и субсидий». Раиса Распутина, временно исполняющая должность директора департамента финансов Иркутской области, сообщила, что прирост доходов составит 1,6 млрд. рублей, причём 613 млн. рублей – это дополнительные отчисления от налога на доходы физических лиц. С учётом изменений, доходная часть бюджета составит 54 млрд. 638 млн. рублей. Расходная часть – 60 млрд. 270 млн. рублей при дефиците в 5 млрд. 632 млн. 487 тыс. рублей, то есть 14,4% от объёма собственных доходов.

Ожидается, что новая редакция бюджета позволит области сократить задолженность по заработной плате в бюджетной сфере. По словам Раисы Распутиной, задолженность в размере 13,5 млн. рублей возникла из-за изменения финансового законодательства, что привело к уменьшению фонда выравнивания на 198 млн. рублей. Это уже создало озабоченность в некоторых муниципалитетах. По словам депутата Аполлона Иванова, в Усть-Ордынском Бурятском округе работники учреждений культуры получили зарплату лишь за январь. Вдобавок муниципальные образования, имеющие задолженность по погашению бюджетных кредитов, не имеют возможности вновь кредитоваться областной казной. Раиса Распутина считает, что к июню ситуация с межбюджетными трансфертами будет разрешена.

Депутат Евгений Рульков обратил внимание на то, что со вступлением в силу депутатской редакции бюджета в доходную часть вновь оказались включены пресловутые 687,5 млн. рублей от продажи акций Верхней Чоны. Тем не менее ясности с получением этой суммы до сих пор нет, поскольку решение остаётся за акционерами Восточно-Сибирской газовой компании. На этот вопрос были даны достаточно оптимистичные ответы. Раиса Распутина завила, что «мы будем работать, чтобы эти средства получить». Геннадий Истомин сказал, что «на сегодняшний день тема исчерпана, и мы, в тесном взаимодействии с администрацией области, занимаемся реализацией этого пакета акций», а спикер Виктор Круглов высказался в том духе, что «у нас по этому вопросу полное понимание с губернатором и единство позиций комитетов Законодательного собрания, департамента финансов администрации области. Историю болезни мы знаем, так что у меня есть предложение не вдаваться в дискуссию».

Депутаты вдаваться и не стали: при 33 голосующих за изменения в законе о бюджете 2008 года «за» проголосовали тридцать человек и три – воздержались.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное