издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отражение города

  • Автор: Егор СОБОЛЕВ

Имя молодого фотографа Артемия Шелтунова пока, как говорится, не на слуху у поклонников фотографического искусства. Тем приятнее открывать для себя свежий, незатёртый взгляд молодого мастера, представившего свои работы на суд публики.

Для Артемия Шелтунова, участника молодёжного фотографического объединения «Смена», это первая персональная выставка, экспозиция которой развёрнута в выставочном центре им. Рогаля. Уже одно её название – «Отражение города» – говорит о пристрастиях и художественном видении автора: его работы являют собой взгляд современного молодого человека на окружающую жизнь. Это и моменты, подсмотренные на улицах Иркутска, мгновения, выхваченные из жизни молодёжных клубов, а также постановочные студийные работы.

Тематика фотографий очень разнообразна. В них присутствует и духовная утончённость, и дань уважения к прошлому, и простое любование моментами жизни, красотой и энергией молодости. Взгляд автора как бы пронизывает внешнюю оболочку вещей, проникая в суть каждого явления и предмета, будь то ставни старинных домов, улицы города, лица, выхваченные из толпы, или же прекрасные девушки, глядящие на нас с фотографий. Работы не перегружены лишними деталями или пёстрым антуражем. Они естественны и лаконичны.

Внимание посетителей привлекает серия студийных работ. Это не просто фотографии молодых, красивых девушек, а поиск и воплощение определённых образов. Пластика и грация женского тела очаровывает, завлекает, но это прежде всего поклонение красоте, а не плотское любование ею. На нас смотрят Амазонка, Кармен и Ева двадцать первого века. Музыка, вдохновение, феерия танца – вечные символы искусства, которые автор выразил с подкупающим изяществом через многоликость лиц и характеров.

«Отражение города» – это, можно сказать, отражение мира в зеркале души Артемия Шелтунова. Оно полно оптимизма и радости, как и подобает молодому, дерзкому взгляду художника. Это философия, мысли, эмоции, которыми он искренне делится со зрителем.

На снимках автора: работы, представленные в экспозиции

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер