издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Билеты не вернули

Мэр Ангарска Леонид Михайлов не может остаться в «Единой России»

Мэр Ангарска Леонид Михайлов потерял почти все шансы вернуть партбилет «Единой России». В минувший понедельник на расширенном политсовете реготделения было озвучено решение генсовета – утвердить заключение Центральной ревизионной комиссии о правомочности действий ИРО по исключению из партии 20 ангарчан. Однако в Ангарске ещё надеются повернуть ситуацию вспять – там ждут окончательного решения генсовета.

Как сообщил «Конкуренту» источник в руководстве «ЕР», генсовет партии утвердил решение Центральной ревизионно-контрольной комиссии (ЦРКК) о том, что на территории Иркутской области нормы Устава партии в части исключения членов ангарского местного отделения нарушены не были. В информационно-аналитическом отделе администрации Ангарска о решении генсовета узнали от «Конкурента» и обещали «сообщить главе, если он ещё не знает».

Впрочем, по мнению источника в ангарском местном отделении, ИРО рано праздновать победу. Эксперт уверен, что за окончательное решение генсовета выдаётся утверждённое решение ЦРКК, тогда как последнюю точку в этом споре должна поставить комиссия президиума генсовета по рассмотрению жалоб граждан, исключённых из членов партии. А в решении ЦРКК значится: «оказать содействие нормализации» ситуации в реготделении.

Между тем дата конференции ангарского местного отделения, на которой должен быть утверждён политсовет, до сих пор не определена. Как сообщила «Конкуренту» руководитель фракции «медведей» в Думе Ангарска Ольга Ленц, рабочая группа по конфликту приостановила деятельность до утверждения генсоветом решения ЦРКК. 2 июня будет получено официальное решение реготделения, и после этого рабочая группа должна собраться и назначить дату конференции.

Источник в «ЕР» не исключает, что тройка градообразующих предприятий ещё попытается повернуть ситуацию в свою пользу. Есть версия, что секретарь ИРО Константин Зайцев написал заявление об отставке (существует решение о запрете секретарям совмещать партийные должности с работой в Госдуме). Причём «на выходе» он находится около 1,5 месяца. По мнению наблюдателей, «чемоданное» настроение лидера явно идёт не на пользу партии, которая должна работать на будущие парламентские выборы.

Если у ИРО появится новый лидер, способный проявить «политическую волю», конфликт реально преодолеть, считает источник. Достаточно организовать собрания в ангарских парторганизациях, провести их ревизию при помощи сторонних наблюдателей из ИРО. Далее сформировать новые ячейки по принципам Устава партии. «Такой шаг не по силам нынешнему руководству реготделения», – уверен источник.

Ангарчане в этой ситуации, даже если решение генсовета будет не в их пользу, могут, к примеру, саботировать конференцию. Впрочем, собеседник «Конкурента» в местном отделении заявил, что это означает «явно организованный неприход» делегатов, на что никто не пойдёт. «Партийные разногласия – наверху, а рядовые члены партии должны ориентироваться на уставную дисциплину», – считает и Ольга Ленц. «Не рисовать мрачные сценарии» призвал и депутат Заксобрания Юрий Фалейчик.

Напомним, что работа конференции в апреле была приостановлена как раз потому, что ангарские единороссы надеялись на возвращение в партию исключённых, которые должны были пополнить политсовет. «Я думаю, люди сами разберутся, кого провести в новую структуру», – заметил источник в местном отделении. С учётом того, как строятся ячейки в Ангарске, слова эти не пусты. По информации «Конкурента», в ангарские партячейки с самого начала было проведено квалифицированное число делегатов, аффилированных с «тройкой». И до сих пор этот баланс сохраняется.

Юрий Фалейчик не видит никакой крамолы в том, что у главы второй региональной столицы нет «едроссовского» партбилета. «У него же не ногу отняли, – рассудил депутат. – А потом, Михайлов – это не вся партия». Фалейчик не склонен связывать решение ЦРКК c судьбой экс-мэра Евгения Канухина. Он считает «нереальным» возвращение Канухина на региональную политическую арену, в том числе и в качестве претендента на парламентское кресло.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер