издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Проверка туристических баз Ольхонского района в сфере обращения с отходами

Проверку туристических баз Ольхонского района в сфере обращения с отходами, а также объектов размещения твёрдых бытовых отходов и состояния придорожных территорий автодорог провела специально созданная комиссия. В её состав вошли представители службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области, управления Росприроднадзора по Иркутской области, Дирекции по строительству и эксплуатации автодорог Иркутской области, администрации Ольхонского района. По итогам в администрации Ольхонского района прошло совещание.

– На пике туристического сезона (июль-август) побережье Малого моря и остров Ольхон посещают около 100 тысяч «диких» туристов, – отметил руководитель службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области Юрий Панасенков. – По предварительной оценке, расходы на сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов составляют 1,5 млн. рублей. Таких средств в дотационном бюджете района нет. Администрации Ольхонского района рекомендовано обратиться в областную администрацию, Законодательное собрание Иркутской области с просьбой включить в бюджет 2009 года вышеназванные средства.

На совещании было отмечено, что строительство нового полигона для отходов, расположенного на расстоянии 35 км от села Еланцы, предусмотрено областной программой «Защита окружающей среды в 2006–2010 гг.». В 2008 году на эти цели будет выделено 1,3 млн. рублей, в 2009 году – 15 млн. рублей. Органам местного самоуправления необходимо разработать схему санитарной очистки, установить достаточное количество контейнерных площадок в посёлке. Действующий полигон в местности «Волчья падь» рекомендовано рекультивировать и высадить на нём деревья.

Состояние придорожной территории областных дорог в Ольхонском районе, по словам Юрия Панасенкова, признано удовлетворительным. Придорожные участки посёлков Усть-Орда и Оёк захламлены. В адрес администраций этих посёлков службой по охране природы и озера Байкал будут направлены соответствующие представления.

Планируется, что в июле 2008 года пройдёт комплексная проверка состояния туристических баз в сфере обращения с отходами. Руководителям турбаз рекомендовано к этому сроку подготовить правоустанавливающую и разрешительную документацию.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер