издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С концертом – в школу

  • Автор: Елена ЩЕКОЛДИНА

Зал Иркутской филармонии. Удивительно – в каждом ряду немало мест, которые занимают целые семьи! Родители, бабушки, дедушки, тёти и дяди, близкие, друзья. Конечно же, это праздник семьи!

И вот на сцене появляются именно те, за кого все собравшиеся здесь несказанно рады, – дети! Наша любовь, наша надежда, наше будущее. И сегодня эти дети дают чудесный повод гордиться, ведь они выступают вместе с оркестром «Амадей»!

Зал притих. Звучит «Рондо» Ф.Э. Баха в исполнении учащейся 3 класса ДМШ № 3 Лизы Витязевой (преподаватель Татьяна Власова) и оркестра – главного помощника всех юных музыкантов, для кого этот день – событие, которое невозможно забыть. А вот и ученик 2-го класса той же школы, но уже другого преподавателя, Александра Тульчина, Саша Портяной. Его саксофон старается изо всех сил (исполняется произведение «Осенний сон» Джойса, оркестровка Дмитрия Григоруцэ), нельзя ведь подвести солидных взрослых музыкантов – камерный оркестр филармонии!

И тут мне вспомнился другой, не менее трогательный эпизод из деятельности этого полюбившегося многим (его выступления часто аншлаговые) музыкального коллектива. В Иркутской филармонии идёт чествование музыкантских воспитанников: юбилей у детей, для которых дом родной, семья – их интернат, и потому всё, что связано с его судьбой, их судьба. Мальчишечка, скромный, серьёзный, ведёт довольно трудную партию на своём музыкальном инструменте. Сколько же терпения, труда, времени было вложено в один этот выход на сцену и самим учащимся, и его педагогом Владимиром Плотниковым, и художественным руководителем и дирижёром «Амадея» Татьяной Акимовой (разумеется, вместе с её единомышленниками и коллегами)!

Репетиции, репетиции… Но это того стоит! Произведение Иоганна Себастьяна Баха, где солирует труба, – это нечто… Не правда ли, довольно редкое сочетание? (Между прочим, «Амадей» не перестаёт восхищать колоритным составом солирующих инструментов – здесь легко находят общий язык и с флейтой, и с балалайкой, и с аккордеоном – нет числа разнообразию).

И вот сыграны последние такты, и юный музыкант, а это Максим Романов, подбодрен улыбкой, добрым словом Татьяны Юрьевны. Кажется, он считает, что не всё удалось – переволновался: настолько ответственный момент в его жизни! И весь оркестр переживал за него в эти минуты (и часы, и дни!) совместного труда, как переживали бы, должно быть, родные – семья. Почувствовать это тепло – дорогого стоит! Безусловно, то, что делает «Амадей», нужно, важно для общества. Как минимум, оркестр поднимает у детей планку уважения к себе, к избранному пути, требует постоянного совершенствования в своём деле, сфере музыкального искусства. Ибо прекрасная музыка должна жить и передаваться каждому поколению. А без очень нелёгкого труда музыкантов она просто исчезнет, перестанет существовать… И оттого эти мгновения так необходимы! Спасибо всем тем, благодаря кому подобные концерты оставляют свой след в календаре нашей культуры, – администрации города, филармонии и оркестру «Амадей» за то великое, во имя чего все эти люди объединяют свои усилия.

Особое слово ещё раз об оркестре, который сделал всё от него зависящее, чтобы подарить иркутянам праздник, праздник семьи и культуры одновременно. Популярность его растёт от концерта к концерту – коллектив приглашают выступать у себя различные предприятия, организации Иркутска и других городов (Ангарск, Улан-Удэ, Усть-Кут…).

В репертуаре – шедевры музыкальной культуры начиная с XVII века и до наших дней.

Суть в том, что музыка, которую они выбирают для встреч со своими слушателями, всегда просто завораживает своей красотой – как старинная, так и та, что знакома нам, например, по кинофильмам, песни военных лет и так далее.

Находясь на концерте, мы словно совершаем вместе с нашими детьми некое волшебное путешествие во времени, оставаясь в своём, – и приятные эмоции, и познавательно. К тому же у «Амадея» есть специальные оригинальные программы, предназначенные для школьников (младших, средних и старших классов) и для учащейся молодёжи всех тех вузов, колледжей, училищ, где заинтересованы в культурном образовании своих выпускников. И за это – огромное спасибо «Амадею»! Пожелаем успехов ему на этом пути!

И последнее: 20 мая оркестр дал концерт в помощь беспризорным детям в зале с прекрасной акустикой (здание, кстати, проектировали иркутские студенты – вот дополнительный повод для нашей с вами гордости) – это иркутский римско-католический собор, что расположен напротив технического университета.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер