издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ушли по-английски

Черемховские депутаты покинули Думу досрочно

Конфликт двух ветвей власти привёл к отставке депутатов Думы Черемховского районного муниципального образования (МО). В среду 12 из 15 парламентариев добровольно сложили с себя полномочия. Тем самым они лишили поста и председателя Думы Елену Татину, у которой были давние разногласия с мэром района Юрием Шапенковым. Массовый исход народных избранников из Дум происходит крайне редко. Депутаты, как правило, неохотно расстаются со своими мандатами. Теперь Черемховскому району предстоит жить без Думы до следующих выборов, которые будут совмещены с региональной кампанией, намеченной на 12 октября.

Массовая отставка черемховских депутатов состоялась четвёртого июня на внеочередном заседании Думы. Парламентарии выразили своё недоверие председателю Думы Елене Татиной и сложили в знак протеста мандаты. Сделать это отказались только депутаты Александр Чернышов и Анатолий Долматов и сама председатель. Действия черемховских народных избранников не попадают под самороспуск, поскольку эта процедура предполагает сложение полномочий всеми депутатами.

По версии ушедших, председатель Думы препятствовала деятельности представительной и исполнительной власти в районе. «В течение трёх месяцев она срывала нашу работу, ссылаясь на отпуск или состояние здоровья», – рассказала председатель бюджетной комиссии Думы Черемховского районного МО Наталья Андриянова. По её словам, район нуждался в выполнении финансовых программ, в частности, в выплате зарплат. Однако устав района запрещает Думе принимать такие решения без председателя, а должность его заместителя не предусмотрена. Попытки депутатов сделать заместителем председателя Думы Наталью Андриянову и изменить правила переизбрания руководителя Думы пресекла прокуратура.

Разногласия депутатов и председателя Думы начались больше года назад с избрания мэром Черемховского МО Юрия Шапенкова. По мнению парламентариев, конфликт был необоснованным. В нем якобы замешаны «личные интересы председателя Думы». Версия Елены Татиной выглядит иначе. «В свою предвыборную кампанию Шапенков давал слово работать в рамках правового поля, обещал жителям района золотые горы. Как секретарь политсовета «Единой России», я помогала ему, – рассказала Елена Татина. – Но после прихода к власти мэр забыл о своих обещаниях». Она считает, что кадровая политика Юрия Шапенкова, уволившего нескольких руководителей подразделений администрации, не поддержавших его на выборах, заслуживает серьёзной критики: «Я пыталась объяснить мэру, что нужно аккуратнее относиться к власти, не увеличивать самовольно количество заместителей, но он неадекватно воспринял мои советы». По словам Татиной, «большинство депутатов руководят бюджетными учреждениями в районе и зависят от мэра, поэтому они были вынуждены расстаться с мандатами». Первые две попытки сместить председателя парламентарии предприняли в феврале и марте этого года. Как утверждает Наталья Андриянова, в июне Дума приняла решение уйти, чтобы «позволить администрации района работать». «Но это было сделано не в поддержку мэра», – подчеркнула Андриянова.

Сложившуюся ситуацию Елена Татина назвала «натуральным кризисом власти в дотационном районе». Без народных избранников Черемховскому району предстоит жить до октября. Как сообщил секретарь Избирательной комиссии Иркутской области Андрей Жуковский, для продолжения работы Думы должны были остаться как минимум две трети парламентариев. Оставшиеся при мандатах депутаты вполне могут защищать свои интересы в суде, поскольку действиями своих коллег были лишены права исполнять депутатские обязанности. Но и говорить о решении суда в пользу потенциальных истцов Андрей Жуковский также не берётся, ведь протестующие народные избранники, в свою очередь, имеют законное право сложить с себя полномочия. По его словам, до следующих выборов Думы Черемховского района осталось меньше года (они должны были пройти в марте 2009 года. – «Конкурент»), поэтому их совместят с региональной кампанией, намеченной на 12 октября.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер