издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Презентация национальной красы

Председателем оргкомитета по проведению Международного бурятского фестиваля «Алтаргана» назначен первый заместитель главы администрации Иркутской области Юрий Параничев. Об этом сообщил секретарь оргкомитета, директор ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса» Александр Амагзаев. По его словам, подготовка к фестивалю идёт полным ходом. Осталось решить лишь отдельные технические вопросы и можно «надевать красоту» – украшать города, в которых пройдёт фестиваль, шарами, праздничными баннерами, флагами и растяжками. Напомним, что «Алтаргана – 2008» пройдёт в Иркутске, Ангарске, Шелехове, Усть-Ордынском и селе Черёмушки с 3 по 5 июля.

Культурных мероприятий такого размаха Иркутск, пожалуй, ещё не видел. По последним данным, зарегистрировано 3800 участников фестиваля. География охватывает едва ли не весь мир. О своём участии заявили Великобритания, Испания, Франция, США, Китай, Монголия, Казахстан. Кроме того, ожидается порядка 5 тысяч гостей. На фоне этих цифр становится понятной лихорадочная активность оргкомитета. Для того чтобы областной центр справился с таким наплывом гостей, нужна сверхслаженная работа множества структур. Дополнительная сложность заключается в том, что мероприятия будут проводиться в пяти точках области. Это значительно усложняет транспортную схему. Вопросы размещения большого количества людей, а особенно проезда по городу, давненько стали нашими слабыми местами.

«Интерес к нынешней «Алтаргане» огромен, даже если сравнивать с прошлыми фестивалями. А они проводились на очень высоком уровне. Все мы понимаем, что Иркутская область интересна не только этническим бурятам, но и всему миру прежде всего Байкалом. Буряты, издревле населявшие его берега, создали уникальную культуру. Мы должны её сохранять, развивать и показывать во всей красе», – считает Александр Амагзаев. «Алтаргана» даёт прекрасный шанс для развития туризма на Байкале, не воспользоваться которым трудно.

Сценарий праздника предусматривает выступления не только этнических бурятских коллективов, но и коллективов других национальностей. В фестивале примут участие 36 национальных автономий, представленных в Иркутской области. Самое главное действо фестиваля – большой гала-концерт «Звёзды Востока» – состоится в Иркутске на стадионе «Труд» 5 июля после официальной церемонии закрытия «Алтарганы». В концерте примут участие народные и заслуженные артисты, признанные звёзды из Монголии, Китая, России. Из Республики Бурятия приедут народная артистка СССР Галина Шойдогбаева, заслуженная артистка России Валентина Цыдыпова, солистка национального театра песни и танца «Байкал» Бадщма-Ханда Аюшиева, эстрадные артисты Чингиз Раднаев, Мыгдыма Доржиева, Сэгэр Дашинамжилова и другие. Это единственное мероприятие, вход на которое будет платным. Цена билета составит 150 рублей. Вырученные средства пойдут на оплату гонораров артистам.

Финансирование фестиваля осуществляется за счёт средств областного бюджета. На сегодня оно освоено на 30%. Предполагается, что за июнь соответствующая цифра составит 70%. Небольшую долю составляют федеральные средства. Около 15 млн. рублей в копилку фестиваля внесли благотворители. За счёт этих денег полностью удалось закрыть спортивный блок, включая призы победителям. Кстати, победитель конных скачек в номинации «Байга» (дистанция 4 тысячи метров) получит главный приз – автомобиль. Правда, пока не решено, какой именно марки.

Конные скачки обещают стать одним из самых зрелищных и популярных состязаний фестиваля. Соседняя Бурятия уже попросила принять три конных команды, а это ни много ни мало – сто коней. «Нам пришлось охладить энтузиазм участников и поставить жёсткое условие – по одной команде от субъекта», – заметил Александр Амагзаев. Участие в соревнованиях примут Бурятия, Забайкальский край, Агинский округ. В Иркутской области уже прошли отборочные соревнования. Они состоялись 9 июня в селе Черёмушки, где и пройдут основные состязания. Победители будут представлять область на фестивале. К сожалению, из-за сложностей в транспортировке животных участие в скачках не смогут принять Монголия и Китай.

Соревнования по бурятская борьбе и стрельбе из лука будут проходить на стадионе «Труд». В рамках молодёжного блока фестиваля планируется провести КВН на уровне премьер-лиги. Правда, пока это только планы, и неизвестно, удастся ли их реализовать. Ажиотаж наблюдается вокруг конкурса красоты «Дангина». Участвовать в нём уже намерены более 60 девушек.

Что касается приёма и размещения участников и гостей, большую часть из них – порядка 3 тысяч человек – планируется расселить в общежитиях иркутских вузов. Активную помощь будут оказывать сами студенты. На их плечи возложат поддержание порядка и уборку помещений. На время фестиваля будет усилена работа милиции, посты планируется выставить в общежитиях, где будут проживать гости и участники. Места в гостиницах достанутся vip-персонам. Для любителей активного отдыха будет работать палаточный лагерь на 500-600 мест.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер