издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Депутатская страховка

Игорь Есиповский сохранил думский мандат

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский сохранил за собой мандат депутата Государственной Думы РФ. Во фракции «Единой России» в Госдуме утверждают, что, несмотря на назначение первым лицом региона, приставка «врио» позволяет оставаться полноценным парламентарием до тех пор, «пока Законодательное собрание не утвердит его губернатором». Это обстоятельство заставляет экспертов сомневаться в долгосрочности планов Есиповского в отношении Иркутской области. Сам факт наличия у врио губернатора мандата Госдумы некоторые собеседники «Конкурента» считают своего рода страховкой.

Напомним, 15 апреля президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Иркутской области Александра Тишанина и назначил временно исполняющим обязанности губернатора Игоря Есиповского. Процедура назначения врио губернатора прописана Федеральным конституционным законом об образовании нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Президент назначает его на период до дня вступления в должность первого губернатора нового региона. Планируется, что выборы депутатов объединённого парламента состоятся 12 октября 2008 года, а в срок не позднее чем через 35 дней после завершения формирования представительного органа президент внесёт предложение по кандидатуре губернатора.

Вероятность того, что врио губернатора Иркутской области Игорь Есиповский до этого времени будет оставаться депутатом Госдумы, очень велика. Собеседник «Конкурента» в Госдуме сомневается, что до окончания весенней сессии Есиповский сложит полномочия члена нижней палаты. Очередное пленарное заседание Думы состоится в среду, 25 июня, а уйти на каникулы депутаты планируют 4 июля. В беседе с корреспондентом «Конкурента» руководитель пресс-службы фракции «Единая Россия» в Госдуме Игорь Дёмин подтвердил, что Игорь Есиповский может оставаться полноценным депутатом до утверждения его Законодательным собранием в качестве губернатора – это его право.

По его словам, глава Иркутского региона формально числится депутатом. Согласно официальной информации, размещённой на сайте Думы, Игорь Есиповский также остаётся первым заместителем председателя Комитета по промышленности.

Но в «ЕР» не считают нужным «держать» этот портфель за иркутским врио губернатора. В ближайшее время на эту позицию может быть перемещён первый заместитель председателя комитета по энергетике Валерий Драганов.

«Есиповский написал доверенность на свой голос; когда бывает в Москве, а в столице он бывает очень часто, то бывает в Думе», — рассказал Дёмин. Он называет сложившуюся ситуацию правовой коллизией. «Это прецедент, но такое положение дел не противоречит закону о госслужбе. Достаточно выяснить, где он получает зарплату», – отметил он.

В администрации Иркутской области комментировать ситуацию не стали. Пресс-секретарь врио губернатора Сергей Медведев предположил, что сам Игорь Есиповский сможет рассказать о своих намерениях в отношении депутатского мандата по возвращении из поездки в столицу, куда отбыл накануне праздников. Он также отказался говорить о нюансах трудоустройства регионального лидера.

Ведущий эксперт Московского центра Карнеги по Восточной Сибири Олег Воронин не исключает, что пассаж с мандатом может означать то, что Игорь Есиповский планирует остаться в Иркутской области до завершения переходного периода, а затем передать регион своему первому заму Сергею Соколу. Но в администрации с такой позицией не согласны. Один высокопоставленный чиновник заверил, что «Есиповский в Иркутске всерьёз и надолго». «Это стратегическая фигура, с которой вам всем придётся жить здесь долго, – заявил он. – И нет никаких намерений тут посидеть сколько-то и куда-то уехать, переместиться».

[dme:cats/]

Между тем наш собеседник в аппарате фракции «ЕР» в Госдуме считает, что сохранение за Есиповским думского мандата – своего рода страховка. «Это естественная осторожность, — соглашается с ним политолог Алексей Мазур. — Вдруг губернатором не утвердят, тогда можно будет продолжить работу депутатом. Конечно, можно было бы осудить такую позицию, мол, как так, избран человек от Амурской области депутатом, а работает в Иркутске врио губернатора, как же его дальневосточные избиратели? Но ведь мы все хорошо понимаем, что избрали его не жители Амурской области, а руководство «Единой России», и если партийное руководство не возражает, значит, можно». Этическим же представлениям современной политической элиты, по мнению Мазура, подобное совмещение не противоречит.

[ title=»Комментарий» pos=»abs» width=»100%»]
Ситуация не совсем обыкновенная, — считает профессор, заведующий кафедрой конституционного права юридического института ИГУ Сергей Шишкин, – статус депутата совмещается с исполнением обязанностей высшего должностного лица региона. Мы должны понимать, что статус Игоря Есиповского – депутат. Я не вижу большой проблемы в том, что такое совмещение происходит. Президент может как временно наделять обязанностями, так и прерывать их. Здесь включается вопрос целесообразности. Это такая важная общественная нагрузка к основному статусу. Если бы, скажем, Игорь Есиповский был назначен губернатором, безусловно, тогда ему пришлось бы расстаться с мандатом, потому что в том случае совмещение как раз невозможно. Насколько мне известно, на голосовании по кандидатуре председателя правительства Есиповский был в зале и голосовал лично. Такой паллиативный вариант позволил не актуализировать вопрос сложения полномочий. Если не юридически, а политически комментировать ситуацию, думаю, она показывает, что окончательного решения вопроса о власти в Иркутской области пока нет.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное