издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Своя копейка

Мэр Иркутска предложил области создать фонд муниципального развития

Фонд муниципального развития в областном бюджете предлагает создать мэр Иркутска Владимир Якубовский. С таким заявлением он выступил 18 июня на расширенном заседании совета Иркутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» (ИРО ВСМС). Иркутский градоначальник представлял на ИРО ВСМС доклад «Отдельные проблемы эффективности местного самоуправления и механизмы их решения».

Владимир Якубовский считает, что на региональном уровне нужно реализовать все возможности бюджетного кодекса в отношении муниципалитетов. БК разрешает использовать различные формы поддержки поселений. По мнению иркутского градоначальника, самая эффективная из них – фонд муниципального развития, средства которого могут быть инвестированы в приоритетные проекты. Подобные фонды уже создаются в Псковской, Пензенской, Новосибирской областях.

По мнению Владимира Якубовского, для улучшения налоговой ситуации в муниципалитетах необходимо разработать обращение в Государственную Думу с предложением передать арендные отчисления с земель под федеральными объектами (железная дорога, авиационные сооружения) с федерального уровня на муниципальный. «При профиците федерального бюджета в 25% эти налоговые сборы вполне могут быть отданы на местный уровень, – считает Якубовский. – Муниципалитетам должны быть переданы полномочия и по составлению протоколов по правонарушениям, связанным с незаконным использованием земельных участков и городских лесов».

Глава администрации Иркутска напомнил, что до сих пор не урегулирован вопрос по сохранению памятников истории и культуры. «Мэрия не один раз озвучивала своё видение, – отметил градоначальник. – Наиболее ценные памятники необходимо перенести в несколько специально отведённых зон. Провести инвентаризацию и поставить вопрос об обоснованности включения некоторых памятников в реестр. Я считаю, что мы должны подготовить обращение в Госдуму с просьбой передать полномочия по управлению памятниками на уровень субъекта и муниципалитетов».

Мэр напомнил региональным законодателям о проблеме подготовки квалифицированных муниципальных кадров. Сейчас служащие муниципалитетов не имеют ряд доплат к основному окладу, которые положены чиновникам той же «весовой категории», но государственным. К примеру, у муниципальных служащих нет доплаты за классный чин. «При отсутствии правовых возможностей урегулировать проблему на уровне субъекта я прошу законодателей обратиться с законодательной инициативой в Госдуму», – сказал Якубовский.

[dme:cats/]

Иркутский градоначальник считает, что региональная власть и власти областного центра должны «более тесно взаимодействовать». К примеру, создать совместные совещательные органы по основным направлениям социально-экономического развития. «Я думаю, было бы целесообразно поддерживать межмуниципальные контакты, создавать совместные предприятия», – заявил он. Владимир Якубовский отметил, что поселениям не помешает лобби региональных властей в различных федеральных конкурсах и грантовых программах. А проекты развития муниципалитетов должны быть интегрированы в общую концепцию развития региона. В свою очередь временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Есповский сообщил, что областные власти «приступили к формированию идеологии» социально-экономического развития области. «Я прошу муниципалитеты подготовить свои предложения, чтобы они вошли как составные части в областную программу», – сказал глава региона.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное