издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Право на пособие

Федеральным законом от 25 октября 2007 года № 233-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» дополнительно установлены категории получателей государственных детских пособий и виды этих пособий.

В частности, введена выплата единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, в размере 14000 рублей и ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, в размере 6000 рублей.

Право на единовременное пособие имеет жена военнослужащего, срок беременности которой составляет не менее 180 дней. Получателями ежемесячного пособия на ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, могут являться:

– мать ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

– опекун ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, либо другой родственник такого ребёнка, фактически осуществляющий уход за ним, в случае, если мать умерла, объявлена умершей, лишена родительских прав, ограничена в родительских правах, признана безвестно отсутствующей, недееспособной (ограниченно дееспособной), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребёнка, отбывает наказание в местах лишения свободы, находится в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняется от воспитания ребёнка или от защиты его прав и интересов или отказалась взять своего ребёнка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и из других аналогичных учреждений.

Единовременное пособие беременной жене военнослужащего и ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего выплачиваются получателям независимо от наличия права на иные выплаты государственных пособий, установленных федеральным законодательством и законами субъекта Российской Федерации.

Указанные пособия не предоставляются жене или ребёнку курсанта военного образовательного учреждения профессионального образования.

Статьёй 2 Закона установлено, что право на единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и на ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, возникает у лиц, указанных выше, при призыве граждан на военную службу начиная с 1 января 2008 года.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 года № 948 «О внесении изменений в Положение о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей» определён перечень документов, необходимых для назначения вышеуказанных пособий.

Для назначения единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, предоставляются:

а) заявление о назначении пособия;

б) копия свидетельства о браке;

в) справка из женской консультации либо другого медицинского учреждения, поставившего женщину на учёт;

г) справка военного комиссариата о призыве мужа на военную службу (с указанием срока службы).

Для назначения ежемесячного пособия на ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, предоставляются:

а) заявление о назначении пособия;

б) копия свидетельства о рождении ребёнка (детей);

в) справка из военного комиссариата о призыве отца ребёнка на военную службу (с указанием срока военной службы);

г) в случае наличия соответствующих оснований – копия свидетельства о смерти матери, выписка из решения об установлении над ребёнком (детьми) опеки, копия вступившего в силу решения суда, копия заключения учреждения здравоохранения.

Уполномоченным органом, производящим назначение и выплаты единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего службу по призыву, и ежемесячного пособия на ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, определён департамент социальной защиты населения Иркутской области.

Для назначения вышеуказанных пособий получателям необходимо обратиться в управление департамента социальной защиты населения Иркутской области по месту жительства.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер