издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Самоликвидация

Региональные власти намерены закрыть созданную полтора года назад компанию как не справившуюся с задачами

ОАО «Управляющая инвестиционно-строительная компания» (УИСК), учреждённое областной администрацией для более эффективного управления земельными участками в Иркутске, вскоре может прекратить своё существование. Как стало известно «Конкуренту», некоторые члены совета директоров компании намерены инициировать её ликвидацию. Поводом к этому стало то, что УИСК «не справилась с поставленными задачами». Во многом судьба компании будет зависеть от результатов проверки Контрольно-счётной палаты Иркутской области. К началу июля аудиторы завершат свою работу. Региональные парламентарии обещают, что история с УИСК обернётся очередным административным скандалом.

УИСК была создана распоряжением комитета по управлению государственным имуществом Иркутской области в конце 2006 года, сразу после принятия закона «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области». Полномочия распоряжаться земельными участками в Иркутске, собственность на которые не разграничена, новым законом передавались обладминистрации. А региональные власти, в свою очередь, возложили их на УИСК, ограничившись участием в решении земельных вопросов лишь в качестве акционеров компании. В состав совета директоров УИСК вошли бывшие заместители главы региона Сергей Воронов и Анатолий Никитин, главный архитектор области Алексей Буйнов, руководитель департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства Иркутской области Рита Низамова и племянник экс-губернатора Даниил Тишанин (являвшийся на тот момент помощником Сергея Воронова).

По словам Алексея Буйнова, целью компании было получение прибыли областью от передачи участков в аренду застройщикам и грамотное использование этих средств в дальнейшем. «Организационно-правовая форма компании позволяла ей более свободно распоряжаться деньгами, чем, к примеру, агентству имущественных отношений», – отметил Буйнов. В уставный капитал компании из областного бюджета выделили 15 млн. рублей, а на баланс УИСК должны были попасть две самые крупные и привлекательные строительные площадки в городе – полуострова Чертугеевский и Кировский. Как заявил генеральный директор УИСК Константин Азеев, участки уже оформлены на компанию.

«Конкурент» пытался выяснить у руководства агентства имущественных отношений, в чём сегодня состоят функции УИСК. Его директор Марина Орлинская смогла сообщить лишь то, что «земельные участки, расположенные на полуострове в слиянии рек Иркут и Ангара в Ленинском районе г. Иркутска (полуостров Кировский), и полуостров Чертугеевский, по которому разработан проект планировки, администрацией Иркутской области не предоставлялись». О том, когда планируется оформить в собственность Кировский и Чертугеевский полуострова и какие при этом возникают проблемы, останутся ли эти участки на балансе УИСК либо будут оформлены в областную собственность, она сообщить отказалась. Также в агентстве воздерживаются от предоставления информации о сроках и условиях передачи земли застройщикам. Алексей Буйнов поспешил заверить нашего корреспондента, что «никто не украл участки, и это говорит о надёжности УИСК как схемы управления землёй как таковой». «Другое дело, что менеджмент компании не хотел работать, – заметил он. – К примеру, на последнем заседании совета директоров отчёт о работе УИСК так и не был принят».

«Компания не совсем поняла свои задачи, поэтому в совете директоров возник вопрос о её ликвидации. В частности, это и моё предложение», – заявила «Конкуренту» Рита Низамова. Константин Азеев признался, что о такой инициативе слышит впервые. «В любом случае решение должно быть консолидированным, оно не может принадлежать одному члену совета директоров», – отметил Азеев. Алексей Буйнов отказался комментировать заявление Риты Низамовой. «Как член совета директоров компании я имею право на любые действия, в том числе и поддержать предложение о её ликвидации. Но официально заявлять о своих намерениях считаю неправильным», – утверждает Буйнов. Вероятно, вопрос о прекращении деятельности УИСК будет рассмотрен на ближайшем заседании совета директоров компании. Впрочем, когда оно состоится, пока неизвестно. Как отметила Низамова, сейчас у совета отсутствует председатель (последним эти обязанности исполнял экс-заместитель губернатора области Константин Жаботинский. – «Конкурент»).

Между тем история с УИСК обещает обернуться публичным скандалом. Депутат Законодательного собрания (ЗС) Антон Романов подготовил запрос по поводу деятельности и образования управляющей компании. «Учредить акционерное общество и внести в уставный капитал ОАО деньги из областного бюджета – это обыкновенное должностное преступление, – уверен он. – Передача земли в УИСК является отчуждением областного государственного имущества». По информации Романова, компании была передана территория Чертугеевского полуострова. «Это 50 гектаров. Самая минимальная цена сотки – 10 тыс. долларов, а общая стоимость площадки – 50 млн. долларов. То есть взяли и подарили кому-то, не проведя ни конкурса, ни аукциона. Но, думаю, прокуратура разберётся», – заявил Романов. По его мнению, в администрации назревает очередной коррупционный скандал.

«Я бы не стал делать таких же резких заявлений, как депутат Романов, потому как не знаю, что происходит в УИСК», – сказал заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике ЗС Юрий Фалейчик. По его словам, во втором квартале этого года Контрольно-счётная палата Иркутской области должна завершить проверку деятельности УИСК. Сейчас депутаты ждут точной информации об участках, переданных в управление компании, и отчёта об использовании средств из областного бюджета.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер