издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Маршрут дружбы

  • Автор: Борис КРАИНСКИЙ, пресс-служба Законодательного собрания

Ещё одним шагом к укреплению дружественных связей между Приангарьем и пограничными аймаками Монгольской Народной Республики стала рабочая поездка в соседнюю страну делегации иркутских парламентариев во главе с председателем областного Законодательного собрания Виктором Кругловым. Деловые встречи и переговоры, начавшиеся в Улан-Баторе, были продолжены в Эрдэнэте и Дархане. В поездке, продолжавшейся пять дней, принял участие председатель комитета по социальной политике ЗС Сергей Курилов.

В первый день пребывания в монгольской столице иркутских депутатов тепло приветствовал вице-председатель Великого государственного Хурала Монголии Д. Идевхтен. В ходе товарищеской беседы затрагивались различные вопросы, представляющие интерес для каждой из сторон. Прежде всего речь шла о дальнейшем развитии парламентских связей и практических шагах по реализации соглашения о сотрудничестве между парламентами Монголии и Иркутской области. Этот документ был подписан в апреле текущего года во время официального визита в Улан-Батор делегации областного Законодательного собрания, состоявшегося по приглашению председателя Великого государственного Хурала Д. Лундээжанцана.

В ходе встречи с Д. Идэвхтэном были подняты вопросы развития прямых торговых связей и экономического сотрудничества, в частности, за счёт активизации деловых контактов в сфере малого и среднего предпринимательства, создания совместных предприятий. Завершилась встреча вручением Виктору Круглову государственной награды соседней страны – медали в честь 800-летия становления монгольской государственности. Награды председатель областного Законодательного собрания удостоен за большой вклад в укрепление российско-монгольской дружбы и активную деятельность по развитию экономических и культурных связей между Монголией и Иркутской областью.

– Мы придаём большое значение многолетнему и эффективному сотрудничеству с Иркутской областью, – подчеркнул Д. Идэвхтэн.

В ответном слове Виктор Круглов говорил о том, что усилия парламентариев должны способствовать поиску новых направлений взаимодействия и развитию накопленного опыта взаимовыгодного сотрудничества. Упор, по его мнению, надо сделать на установлении прямых связей между нашими муниципалитетами, развитии народной дипломатии.

К этим весьма важным для каждой из сторон проблемам пришлось постоянно возвращаться и в ходе поездки в Хангайскую зону, аймаки которой всё теснее устанавливают прямые связи с муниципалитетами Приангарья. Иркутских законодателей тепло приветствовал губернатор Орхонского аймака Г. Шурхуу, а затем они приняли участие в расширенном заседании совета губернаторов Хангайской зоны. Состоялся откровенный и полезный обмен мнениями о том, как закрепить взаимную тягу к расширению деловых контактов и реализации выгодных проектов между муниципалитетами, коллективами предприятий, представителями бизнеса. В этой связи особенно много предложений высказал глава Хубсугульского аймака Б. Батхуу. Он обратил внимание на необходимость усиления совместных действий для завершения туристического маршрута «Байкал – Хубсугул». По его мнению, тормозом в развитии «сквозного» туризма пока остаётся пограничный пост Ханх – Монды, который на сегодняшний день является грузопассажирским и не обеспечивает пропуск граждан других стран. Шла в его выступлении речь и о развитии авиасообщения, в том числе введения рейса Иркутск – Мурэн.

Значительное внимание на этой встрече было уделено оживлению побратимских связей. Первые шаги к этому уже сделаны. Приносит добрые результаты договор о сотрудничестве между городами Эрдэнэтом и Усолье-Сибирским. Не так давно побратимские связи оформил Усть-Илимск. О готовности к такому сотрудничеству заявили руководители Дархана. Монгольских друзей интересует опыт иркутян в разных сферах деятельности. В частности, в устройстве местной власти, реформировании местного самоуправления.

Проблемы экономического характера оказались в центре внимания при посещении крупных промышленных предприятий Эрдэнэта и Дархана, создававшихся в своё время при самом активном участии советских специалистов. На Эрдэнэтском горно-обогатительном комбинате успешно эксплуатируются флотационные машины, изготовленные машиностроителями Усолья-Сибирского. В Дархане делегация иркутян осмотрела современный пищевой комбинат, подготовленный к пуску с участием российских специалистов. В этих городах символы российско-монгольской дружбы встречаются на каждом шагу. Это жилые микрорайоны, школы, магазины, детские садики и, конечно, заводские и фабричные цеха. И важно, что здесь об этом помнят и с большой теплотой вспоминают время новостроек и совместную работу.

К монгольским друзьям иркутяне приехали не с пустыми руками. В дар от жителей Приангарья были переданы семь лингафонных кабинетов для средних школ Орхонского, Хубсугульского, Булганского, Архангайского и Уворхангайского аймаков. Два комплекта переданы в школы Улан-Батора. Один из них получила лингвистическая гимназия, в которой русский язык изучают около тысячи учащихся.

– В ходе апрельского визита, – напомнил на встрече в Эрдэнэте Виктор Круглов, – мы убедились в том, что монгольские энтузиасты русского языка нуждаются в помощи с нашей стороны. И семь современных лингафонных кабинетов с использованием цифровых технологий станут хорошим подспорьем учителям в обучении русскому языку монгольских детей.

Этот дружеский акт иркутян получил высокую поддержку Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Монголии Бориса Говорина, совершившего вместе с иркутской делегацией поездку в Хангайскую зону. Об этом он говорил при посещении школ, получивших дорогой подарок, и на встречах в Российских генеральных консульствах в Эрдэнэте и Дархане.

– Развитие народной дипломатии, – подчеркнул Борис Говорин, – важнейшее условие крепкого добрососедства. И чем активнее она будет вестись на всех уровнях, тем прочнее станут наши связи. И здесь знание языка приобретает решающее значение. Вот почему нельзя не приветствовать этот шаг иркутян, продемонстрировавших добрую волю и готовность к реальным действиям по расширению добрососедских связей.

Кроме того, иркутские парламентарии в дар Российскому центру науки и культуры, действующему в Улан-Баторе, передали книжные новинки, увидевшие свет в иркутском издательстве Геннадия Сапронова. Одновременно была передана и подборка произведений из золотого фонда русской и советской литературной классики.

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер