издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Семейный театр в провинции

Режиссёр театра «Экспромт» из Нижнеудинска Галина Каминская стала лауреатом «Акции поддержки театральных проектов», организованной Советом по культуре и искусству при Президенте РФ. Награждение проходило в Москве в присутствии выдающихся театральных и общественных деятелей России.

Галина Каминская вошла в четвёрку лауреатов в номинации «Театры-студии и народные театры России», разделив премию с режиссёрами театра «Гротеск» из Кирова, школьного театра «Класс-центр» из Москвы и театра-студии «Эксперимент» из Южно-Сахалинска.

Оргкомитет при отборе победителей руководствуется только собственным вкусом и пристрастиями. Его члены представляют собой не просто жюри из сторонних наблюдателей и независимых экспертов – это совет практиков, непосредственных участников театрального процесса. Их цель – не просто раздавать очередные премии, а сделать так, чтобы заработал целый механизм, в котором уже реализованные замыслы помогали рождаться и осуществляться другим.

Деятельность Галины Каминской в Нижнеудинске идеально соответствует целям «Акции». В 1981 году она создала в городе любительский театр, который осуществляет постановки двух-трёх спектаклей в течение сезона, причём пьесы отбираются из классического репертуара или лучших произведений современных авторов. Актёры театра – представители самых разных профессий, среди которых есть учителя, лётчики, библиотекари, работники культуры и администрации города, ставшие за годы существования единой семьей.

«Экспромт» каждый год ставит для детей спектакли-сказки, ведь никто, кроме актёров, не сможет познакомить юных зрителей Нижнеудинска с волшебством театрального искусства. Играли в постановках и взрослые, и дети. Настало время, когда ребятишки подросли, набрались сценического опыта. В 2006 году осуществилась мечта Каминской – на базе «Экспромта» она создала театр юного зрителя. Премьерой был мюзикл «Бременские музыканты», в котором задействовали настоящий оркестр, а дети-исполнители пели «в живую».

Идея театра-семьи была полностью реализована в «Экспромте». Актёры подружились, некоторые пары поженились, родили детей и приводили их на репетиции. Именно с этими детьми Галина Каминская работает сегодня над спектаклем «Ромео и Джульетта» Шекспира. Но основной задачей работы ТЮЗа, считает режиссёр, является постановка спектаклей-сказок, которые пришли к современным ребятам из детства их родителей, сказок, в которых Добро побеждает Зло.

Экспериментировать, ставить в работе над спектаклями сложнейшие постановочные задачи Галине Каминской помогают занятия в режиссёрской лаборатории, руководят которой педагоги Российской академии театрального искусства Олег Кудряшов и Михаил Чумаченко. Каждый год на протяжении пятнадцати лет она едет в Москву, чтобы слушать лекции по театральному искусству, принимать участие в мастер-классах и обсуждении спектаклей. Лаборатория – это основа знаний по режиссуре и организации театрального дела, которая помогает многим режиссёрам из самых разных городов России руководить своими коллективами не один десяток лет.

Во время церемонии награждения в Москве Галина Каминская говорила о роли любительского театра в небольшом Нижнеудинске. О том, что её театр сформировал в городе театральных зрителей, научившихся разбираться в тонкостях постановочных решений. В Нижнеудинск Галина вернулась, окрылённая новыми идеями, осуществить которые сможет со своими актёрами-любителями, зная, что её работа по достоинству оценена не только зрителями, но и столичными профессионалами.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector