издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Свидание с «Дюймовочкой»

  • Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Детская балетная студия мзыкального театра имени Загурского отметила свой 10-летний юбилей гала-концертом. Действие началось балетом «Дюймовочка», представившим почти всех участников студии. Исполнители старшего возраста удивляли сложностью выполняемых движений и мастерством классического танца. Ребята помоложе и совсем малыши, которым достались роли цветов, жуков, кротов, волшебных эльфов, были похожи на разноцветные блики, порхающие по сцене, словно птички в райском саду.

С момента прихода в студию талантливой солистки балета Марии Стрельченко началось восхождение детского театрального танца. Без учеников студии сегодня трудно представить спектакли «Щелкунчик», «Сотворение мира», «Золушка», «Чипполино», «Серебряная нить, или Там, где кончается явь», гала-концерты театра.

О том, как ребятишек учат искусству хореографии, говорят многочисленные награды, которые они получают на областных, всероссийских и международных фестивалях. Студийцы неоднократно становились лауреатами Иркутского хореографического фестиваля «Весенняя капель», Международного фестиваля «Роза ветров» в Байкальске, Москве и на конкурсе во Франции. Полной победой закончилось выступление ребят на V Международном конкурсе хореографических коллективов в Санкт-Петербурге, где они стали лауреатами I степени (соло) и II степени (ансамбль) в номинации «Классический танец».

Поездка в Болгарию в 2007 году отмечена не только участием в конкурсе детского творчества «Лето в Обзоре», но и выступлениями во многих городах тёплой и приветливой страны. Ребята запомнили это турне надолго, как и гастроли с театром в городе Владивостоке.

Об этих и многих других победах балетной студии зрители узнали на юбилейном вечере, который был построен на выступлении ребят и демонстрации страниц их творческой биографии. Помогли студийцам сотворить на сцене настоящее волшебство художник по свету, заслуженный работник культуры Галина Мельник и режиссёр видеоизображения Павел Таевский. При помощи световых эффектов и видеодекораций балетные номера превращались в настоящее театральное чудо.

Дети исполняли классические и современные танцы, демонстрируя высокую подготовленность по всем направлениям балетного искусства.

Преподаватель классического танца, художественный руководитель студии Марина Демьяненко, педагоги-репетиторы Татьяна Садовая, Елена Горбунова, Анна Весёлова, Мария Стрельченко, педагог характерного и историко-бытового танца Нина Терехова в работе с детьми добились впечатляющих результатов. Не случайно некоторые ученицы поступают в хореографические училища Москвы и Санкт-Петербурга, в которые, как известно, конкурс составляет по восемьсот и более абитуриентов на место.

Кроме танцев в студии ребята занимаются актёрским мастерством, музыкой, пением, гримом. Свою подготовленность они продемонстрировали в номерах, которые были заявлены во втором отделении юбилейного вечера. Под музыку Баха, Вивальди, Моцарта, Чайковского ребята танцевали соло, в ансамбле и большими группами, в которых были представлены исполнители всех возрастов. Эти сложные и красивые номера поставили для них лауреаты всероссийских и международных конкурсов, хореографы Людмила Цветкова и Анна Куликова.

Надо было видеть, когда в финале вечера все студийцы вышли на сцену! Взрослые вели малышей, некоторые из которых только-только научились ходить. Скорее всего, это бывшие ученицы студии, ставшие мамами. На сцене был настоящий праздник высокого искусства балета и родства человеческих душ.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер