издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дороги, ведущие в храм

  • Автор: Елена ГРАЧЁВА

«Зачем эта дорога, если она не ведёт к храму?» – спрашивал мудрец. В действительности, в жизни есть только дороги к храму, дороги к Вечному. Их много, они разные, у каждого из нас – своя, не похожая ни на одну другую. Мы идём сквозь разные события, испытания, сквозь обретения и потери, сквозь медные трубы побед и барабанный бой поражений. Чтобы понять главную истину: дороже всего в жизни – сама Жизнь. Она мудра. Она добра. Она Божественна.

Все мы ищем себя, ищем Бога. Ищет мусульманин, повторяя суры Корана; ищет иудей, склонив голову над Торой; зовёт католик, коленопреклонённый перед распятием; православный, целующий икону. У каждого в сердце горит алтарный огонь, сжигающий эго. «Жизнь – это игра в прятки. Бог прячется, а мы ищем». Это сказал знаменитый ребе Менахем Мендель Шнеерсон. Кто-то находит Отца в синагоге, кто-то – в буддийском дацане. Но лица всех взыскующих похожи. Они одухотворены. Между ними есть родство. Ведь каждый обрёл Бога в сердце!

Этой необъятной теме – поискам неба на земле – посвятил свою вторую профессиональную выставку молодой иркутский фотограф Марк Рыбак. «Грани духовности» – так назвал автор пятьдесят репортажных снимков с богослужений и обрядов разных религиозных конфессий Приангарья. До 7 июля они будут демонстрироваться в Иркутском доме-музее Виталия Рогаля. В них, как и в первой выставке Марка «Сибирские лица», отразился богатый и красочный мир нашего многонационального края. С давних времён здесь жили в добром соседстве и сотрудничестве дети разных народов. И всегда сибиряки отличались терпимостью и взаимным уважением к чужим святыням.

На выставке Марка Рыбака зритель увидит и пышное великолепие православного крестного хода, и яркую мистерию буддийского праздника, и экзотический шаманский культ. Увидит просветлённые лица молящихся, трепет пламени свеч, покой и свет небес в окнах под высокими сводами.

«Бог один, а вера разная», – издавна говорили старики. И вера – одна. Если она искренняя и глубокая. Главное, чтобы была она в нас. Вера, надежда, любовь.

Фото с выставки Марка РЫБАКА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер