издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ФИЛИМОНОВ Вениамин Александрович

Трагически ушёл из жизни

Вениамин Александрович ФИЛИМОНОВ,

народный артист России, ведущий мастер сцены Иркутского областного театра юного зрителя им. А.Вампилова. Сотни тысяч зрителей побывали на его спектаклях за 40 лет работы на сцене ТЮЗа, восхищались мастерством артиста, его выразительной внешностью, уникальным голосом, удивительной органикой. Сыграно около 200 ролей, целая галерея мировой и отечественной драматургии.

В Иркутск Вениамин Филимонов приехал в 1967 году из Челябинска. Каждая новая его роль отличалась глубоким проникновением в суть человеческого характера, высоким профессионализмом, творческим подходом. С особой силой его дарование проявлялось в работах драматического, трагедийного, интеллектуального плана. Диапазон артиста необычайно широк, с равным успехом ему давались и комедийные роли. Его удачи отмечены не только в местной, но и в столичной прессе. В 1983 году Филимонов был назначен на роль художника Фёдора в спектакль «Гори, гори, моя звезда», которая принесла актёру большой успех. Вскоре ему было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.

Яркие, колоритные образы созданы В. Филимоновым в детском репертуаре. Убедительны и экспрессивны его сказочные герои, окрашенные неповторимой детской непосредственностью.

В 70-80-е годы Вениамин Александрович заочно с красным дипломом заканчивает Щукинское театральное училище и обращается к режиссуре.

Первым в стране он осуществил постановку «Утиной охоты» А. Вампилова в качестве литературного спектакля. Поставил ряд спектаклей на родной сцене. Творческие встречи, концертные выступления, участие в больших театрализованных представлениях на духовные темы, записи на радио и телевидении – всё это каждодневная деятельность артиста. Он снялся в фильме В. Мотыля «Звезда пленительного счастья», в многосерийных фильмах Иркутской студии телевидения «Плеть о двух концах» Г. Николаева и «Время стрекоз» А. Шастина.

Вениамин Александрович Филимонов награждён Почётными грамотами Министерства культуры, ЦК профсоюза работников культуры, Иркутского облисполкома, горисполкома, департамента культуры и архивов Иркут-ской области и т.д.

В 1999 году В.А. Филимонову присвоено звание народного артиста РФ. Творческий и личностный авторитет В. Филимонова в коллективе театра и среди культурной общественности Иркутска всегда был очень высок. Понятие чести и достоинства человека, исповедуемое актёром на сцене, в полной мере применимо к нему в жизни.

Приносим глубокие соболезнования родным и близким Вениамина Александровича Филимонова.

Департамент культуры и архивов Иркутской области, управление культуры города Иркутска, Иркутский областной театр юного зрителя им. А. Вампилова, Иркутское отделение СТД.

Гражданская панихида 4 июля в 11 часов в ТЮЗе им. А. Вампилова (ул. Ленина, 23). Вынос тела в 12 часов. Отпевание в Знаменском соборе в 13 часов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер