издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Встречное движение

Глава региона собрал мэров на совет

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский вчера провёл совещание с мэрами муниципальных образований Приангарья. На нём присутствовали представители 42 территорий, включая Усть-Ордынский округ. Само совещание проходило в закрытом режиме, однако во вступительном слове в присутствии журналистов глава региона высказал основные принципы, которыми администрация региона намерена руководствоваться при работе с муниципалитетами.

Пожалуй, основным и самым неожиданным заявлением Игоря Есиповского стал призыв создать «комплексную многоплановую программу, которая позволила бы развиваться и муниципальным образованиям, и области в целом». Глава региона выразил уверенность, что состоявшееся заседание – первый шаг к разработке такой программы и представленные на совещании материалы лягут в её основу.

Первым этапом программы должна стать перспектива развития на ближайшие пять лет «с учётом того, что уже по итогам следующего года нам предстоит принять 3-летний бюджет. Думаю, мы должны продумать и перспективную программу до 2020 года». Очевидно, это будет следующим этапом. «Тут важно, чтобы планы региона совпадали с планами Федерации, чтобы нам не отставать от центра», – заметил Игорь Есиповский.

Два прошедших года реализации 131-го закона о местном самоуправлении многое расставили по местам. Например, со всей остротой встала проблема дефицита и несбалансированности местных бюджетов. Основным источником дохода муниципалитетов Федерация определила налог на имущество. Но он не работает по целому ряду причин. Едва ли не все поселения испытывают дефицит собственных доходов и вынуждены жить в кредит. Собственные доходы местных бюджетов составляют не более 10-13% от общего объёма доходов, а дефицит многих поселений составляет 100% и более. Проблема требует незамедлительного решения, и, по словам главы региона, для администрации она остаётся одной из приоритетных.

[dme:cats/]

Однако и органы местного самоуправления должны идти навстречу. Игорь Есиповский обозначил для них задачи. Это развитие малых проектов, таких как малый бизнес и фермерские хозяйства, изыскание дополнительных собственных источников доходов, создание дополнительных рабочих мест и искоренение иждивенческой позиции. «Таких представителей муниципалитетов – активных, инициативных, ищущих пути решения насущных проблем – мы будем приветствовать, – пообещал Игорь Есиповский. – Будем с ними сотрудничать. Это мой принципиальный подход. Мэр не должен выступать в роли просителя. Ваша задача – представлять конкретные проекты, которые дадут реальный эффект. Хватит сидеть и ждать, необходимо действовать».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер