издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прошёл по списку

Иркутский фондовый центр (ИФЦ) попал в «чёрный список» Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), опубликованный на этой неделе на официальном сайте службы. В отделе по борьбе с экономическими преступлениями Иркутска всех вкладчиков ИФЦ уже называют «потерпевшими». Мнения самих клиентов центра разделились: около двух тысяч клиентов центра решили реструктуризировать долги ИФЦ, а ещё две тысячи вкладчиков подали заявления в милицию.

В деятельности ИФЦ и ещё 15 российских компаний ФСФР усмотрела признаки финансовых пирамид. Иркутский фондовый центр в «чёрном списке» службы – единственный представитель Сибири и Дальнего Востока. Начальник оперативно-розыскной части по линии борьбы с экономическими преступлениями при управлении внутренних дел по Иркутску Виктор Герасимов также заявил, что следствие усматривает признаки мошенничества в деятельности ИФЦ. «По нашей информации, только 50 миллионов рублей из всех собранных компанией у клиентов средств «крутилось» на бирже, тогда как львиная доля денежных поступлений вкладывалась по чёрным схемам в другие инструменты», – заявил он «Конкуренту».

Однако руководитель ИФЦ Алексей Решетников называться организатором финансовой пирамиды не захотел. Он опроверг заявления представителей органов внутренних дел о том, что центр сознательно работал в убыток, а выплаты старым клиентам производились из вновь инвестируемых средств, заявив, что все деньги, поступающие клиентам на счета, зарабатывались на бирже. По словам Решетникова, деятельность фондового центра некорректно подводить под критерии мошеннических финансовых схем. «ФСФР ставит в один ряд с пирамидами компании, которые имеют определённые финансовые проблемы, – уверен он. – ИФЦ – не однодневка, он существует уже около шести лет, и у центра нет филиальной сети, которая является одним из признаков пирамид».

С начала июня ИФЦ начал возвращать долги клиентам – по 0,1% от суммы вклада еженедельно получают по 500-600 вкладчиков, переоформивших договоры. На конец июня около двух тысяч человек получили свои 0,1%, сообщил Алексей Решетников. (Всего у ИФЦ около шести тысяч клиентов). Параллельно проводится перезаключение договоров, ожидается, что эта процедура завершится в середине августа. А в сентябре Решетников пообещал повысить проценты по выплатам.

[dme:cats/]

Тем временем другие вкладчики продолжают подавать заявления в милицию. По словам Виктора Герасимова, сейчас количество заявлений от «потерпевших» тоже равно примерно двум тысячам. Некоторые клиенты ИФЦ между тем и вовсе разуверились как в возможности возвращения своих денег, так и в действенности расследования органов внутренних дел. Вкладчица фондового центра Оксана сообщила, что пока не стала ни переоформлять договор, ни обращаться за помощью к следствию. «Нет у меня доверия к ИФЦ, поэтому в ближайшее время перезаключать договор я не буду, – объяснила свою пассивную позицию вкладчица. – А в милицию идти пока времени нет: сейчас лето, отпуск».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер