издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В очередь за мандатом выстроились региональные «эсэры»

Стал известен предварительный партсписок Иркутского регионального отделения «Справедливой России». Сами «эсэры» планируют взять в парламенте минимум 10 мест – три по списку и семь по округам. Эксперты оказались скромнее. Они дают партии Миронова только 3-4 места. Все сходятся во мнении: свой мандат продлит Андрей Чернышёв, в парламенте появится глава ИД «Феникс» Владимир Матиенко и Александр Гаськов, человек команды экс-мэра Братска Александра Петрунько.

Лидер реготделения Иван Грачёв на прошлой неделе отказался назвать весь список, заявив, что пока известны две фамилии – его собственная и зама Владимира Матиенко. Однако, как сообщил «Конкуренту» источник в «Справедливой России», в предварительный список помимо Грачева и Матиенко вошли бывший вице-мэр Братска Александр Гаськов, глава компьютерной фирмы «Комтек» Алексей Артюхов и Сергей Алексеев. Последний – сын бывшего мэра Нижнеилимского района Бориса Алексеева, который идёт по одномандатному округу № 19 при поддержке «Единой России». Как отметил собеседник «Конкурента» в «Справедливой России», региональное отделение явно ориентировано на бизнес-вливания. В качестве примера он привёл появление на четвёртом месте главы крупной компьютерной фирмы Алексея Артюхова, который находится «на грани» проходимости.

Фигурирующий в списке глава ООО «Братские коммунальные системы», ООО «Падунская коммунальная компания», ООО «Сибирская техническая компания» Александр Гаськов ассоциируется у ряда наблюдателей с экс-мэром Братска Александром Петрунько. Гаськов работал у него замом и покинул свой пост в октябре 2005 года с приходом Сергея Серебренникова. «Поскольку нынешний мэр вынужден играть на «Единую Россию», то группа его оппонентов, куда входит и Гаськов, потихоньку оттягивается «эсэрами», – считает политолог Олег Воронин. По мнению пиар-специалиста Галины Солониной, Братск для «эсэров» – серьёзный ресурс, созданный стараниями депутата Андрея Чернышёва, во времена «Родины» организовавшего партийную сеть, которая позже влилась в «СР». И не исключено, что Александр Гаськов, близко знакомый с Андреем Чернышёвым, был активным «строителем» этой сети.

Как заявил Владимир Матиенко, «СР» имеет «реально сильных кандидатов» по семи одномандатным округам. Олег Воронин отдал «эсэрам» всего два округа, Галина Солонина – один. Все сходятся во мнении: очевидный фаворит – Андрей Чернышёв, идущий по округу № 11. В беседе с «Конкурентом» депутат был настроен оптимистично, несмотря на то что против него «Единая Россия» выставила такую мощную «демографическую» фигуру, как Наталья Протопопова. Однако стоит отметить, что главный акушер-гинеколог области всё равно на четвёртом месте в партсписке «медведей», и особой активности по округу от неё ждать не стоит.

В Усть-Илимске по округу № 20 «справроссы» попытаются провести в парламент предпринимателя Владимира Ташкинова. Интересно, что именно фракция «СР» в Госдуме на прошлой неделе направила письмо в Генпрокуратуру с просьбой рассмотреть правомерность применения срока давности по делу нынешнего мэра Виктора Дорошка. А Ташкинов – оппонент Дорошка ещё по прошлым мэрским выборам. Впрочем, Галина Солонина считает, что у Ташкинова мало шансов, поскольку в своё время он «не очень славно стартовал». Кроме того, не стоит забывать, что на округе может возникнуть заместитель главы областной организации профсоюзов Валерий Лукин. Своим авторитетом он может «подвинуть» и «эсэра» Ташкинова, и «медведя» Виктора Долгова.

В Иркутске «эсэры» по старой памяти сделали ставку на главу Благотворительного фонда «Шаг навстречу» Григория Шестакова (на прошлых выборах шёл по округу № 3), который соперничает с «единороссом» предпринимателем-строителем Александром Битаровым. Однако шансы Шестакова эксперты оценивают как весьма низкие.

Аналитики считают, что «эсэрам» светит по партсписку «максимум два» места. Сами «справроссы» рассчитывают на «существенно лучшие» результаты, чем в думской кампании декабря 2007 года. Напомним, что тогда региональные «эсэры» набрали 9,24%, а планировали улучшить среднероссийский результат (17 – 20%) до 22%. Сейчас «СР» претендует на 12 – 15% (примерно 3,75 места). Иван Грачёв сослался на некий «опрос общественного мнения», который дал «эсэрам» эти проценты. «На Думе Путин возглавил кампанию «Единой России», – заявил Иван Грачёв. – Сейчас такого не будет». И напомнил, что на федеральном уровне реготделение сейчас «на хорошем счету» и на планёрках генсовета отчёты ИРО «даже не слушают».

[dme:cats/]

По мнению Олега Воронина, иркутские «эсэры», как и их коллеги по другим партиям, активно распродают места. Однако именно у «справроссов» эффект купли-продажи особенно выпуклый. «Чем ограниченнее ресурс, тем ярче борьба за него», – считает эксперт. По мнению Воронина, «эсэры» возьмут в парламенте «максимум четыре места» (два по списку и два по одномандатным округам). Галина Солонина даёт не более трёх кресел. «Иваном Грачёвым поставлена задача восстановить в парламенте полноценную фракцию, – сказал Олег Воронин. – Сделать это будет трудно, поскольку информационный ресурс Тюникова ушёл». Галина Солонина не согласна. Она напомнила, что «эсэры» раньше других начали газетную кампанию.

Парткоференция, на которой будут утвер-ждены списки, должна состояться 27 июля.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер